Речь пойдет о законопроекте N 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон…

Речь пойдет о законопроекте N 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении до конца текущей сессии. Данным законопроектом вводится понятие «утилизационный сбор». С отечественных производителей и импортеров продукции предлагается взимать плату, которая в дальнейшем должна пойти на утилизацию и переработку отходов. По оценкам экспертов, поступления только за первый год составят более 10 млрд рублей. Все поступающие сборы планируется аккумулировать в некоей негосударственной саморегулируемой организации. Эта организация, как следует из текста законопроекта, будет получать на свои нужды 5% от собранных средств.
Члены рабочей группы по экологии Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан выступают с критикой данного законопроекта. По их мнению, попадание огромных сумм утилизационных сборов в частные руки приведет к отсутствию полноценного контроля за их расходованием. Члены палаты проведут экспертизу законопроекта и направят свое заключение в Госдуму, а также обратятся к Президенту РФ по поводу недопустимости передачи утилизационных сборов в негосударственный фонд.
В слушаниях примут участие: Альбина Дударева — представитель Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), Владимир Марьев — национальный координатор проектов ЮНИДО, координатор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, а также члены палаты, Совета Федерации, представители администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также представители бизнеса, экспертного сообщества и общественных экологических организаций.
Начало в 14.00. Адрес: Миусская пл., д. 7, стр. 1, Общественная палата РФ. Аккредитация СМИ обязательна.

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…