9 ноября стартовал VI Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино…

9 ноября стартовал VI Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Каждые два года уже Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» проводит этот фестиваль, чтобы в очередной раз обратить внимание общества на то, как и чем живут люди с ограниченными возможностями здоровья.

За это время показано более 500 фильмов из 45 стран мира. Организаторы фестиваля так определяют свою миссию: «Показать истории людей с инвалидностью небанально, подтолкнув зрителей к собственным выводам и действиям». В программу VI кинофестиваля вошли 45 из 150 присланных художественных и документальных фильмов из США, Канады, Израиля, Франции, Великобритании, России, Бразилии и других стран. Среди особо ожидаемых фильмов — французская картина «1+1» («Неприкасаемые») и российский документальный фильм «Антон тут рядом» режиссера Любови Аркус (премьера состоялась на 69 Венецианском кинофестивале). После показа фильмов в Москве фестиваль продолжится в регионах. Программу прошлого кинофестиваля смогли увидеть зрители в 23 городах России.
Символом фестиваля в этом году стал образ свободно парящей птицы, символизирующий идею разнообразия и равноправия людей в обществе. Специально для кинофестиваля его разработала арт-мейкер и художник Наташа Ван Будман, которая вместе с телеведущей Туттой Ларсен и тележурналистом Евгенией Воскобойниковой вошла в жюри фестиваля. Возглавил его актер и режиссер Владимир Меньшов.
На пресс-конференции по случаю открытия кинофестиваля он признался журналистам, что, просмотрев большую часть присланных фильмов, впервые осознал для себя проблемы людей с инвалидностью, с которыми им приходится сталкиваться. «Об этом нужно знать, как бы ни хотелось делать вид, что этого нет», — сказал Владимир Меньшов. По его словам, все представленные фильмы рассказывают прежде всего о мужестве инвалидов. Меньшов считает, что ежегодно российским режиссерам нужно снимать хотя бы один фильм о людях с инвалидностью. Кроме того, актер пообещал, что лучшие работы кинофестиваля смогут попасть на телевидение.
В свою очередь Наташа Ван Будман назвала фестиваль «культурным событием, которое само по себе говорит о том, что наше общество, несмотря ни на что, развивается». Посмотрев фестивальные картины, зрители смогут изменить свое отношение к людям с инвалидностью, считает арт-мейкер.
Американский режиссер фильма «Жизнь стоит того, чтобы жить», который включен в программу кинофестиваля, Эрик Нудел заметил, что в мире снимается крайне мало картин о жизни людей с инвалидностью. И в США такие фильмы транслируются, чаще всего, только по общественному телевидению.
Фестиваль продлится до 12 ноября. Программа показов в кинотеатрах «Художественный» и «Октябрь» представлена на сайте кинофестиваля «Кино без барьеров». Вход на все показы и мастер-классы свободный.

Рекомендуем

VII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» пройдет в ноябре в Москве

Организаторы Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» начинают прием заявок и фильмов. На кинофестиваль можно заявить российские и зарубежные игровые, документальные,…

Круглый стол «Работа городского транспорта, социального такси как важный фактор социализации инвалида в обществе: проблемы, перспективы развития»

Несмотря на развитие доступной среды в крупных городах России и в сфере транспортного сообщения, люди в инвалидных колясках по-прежнему испытывают трудности, связанные с городским транспортом…