1 ноября начал работу специально созданный ресурс, на который можно отправить заявку…

1 ноября начал работу специально созданный ресурс, на который можно отправить заявку о проверке потенциально «опасных» сайтов. За неделю работы сайта Роскомнадзора, который по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в случае обнаружения сайтов с запрещенным контентом (детская порнография, призыв к суициду и пропаганда наркотиков) обязан выслать предупреждение об удалении такой информации с портала, от пользователей Рунета было получено около 6 тыс. заявок на проверку сайта. Из них 5 тыс. отклонено.

Эксперты Лиги безопасного Интернета, активно участвующие в оценке сайтов, отмечают, что в настоящее время в обществе нет единого мнения о том, какие сайты можно включить в «черный список». «Лига готова организовать и провести экспертную дискуссию, чтобы сформулировать четкие критерии классификации сайтов. Важно, чтобы люди понимали, с какими жалобами нужно обращаться на сайт Роскомнадзора, а какие направлять в суд», — прокомментировал исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.
Лига взяла на себя обязательства по сбору замечаний по работе Единого реестра. Для этого на сайте организации заработал специальный раздел, с помощью которого пользователи могут оставлять свои предложения по улучшению работы реестра. Денис Давыдов заверил, что все предложения будут рассмотрены.
Создание автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено» предусмотрено ФЗ от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившим в силу 1 ноября 2012 года.

Рекомендуем

Реестр запрещенных сайтов начал работу

С сегодняшнего дня Роскомнадзор по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в случае обнаружения сайтов с запрещенным контентом (детская…

Совет Федерации одобрил законы о клевете, «иностранных агентах» и защите детей от вредной информации

18 июля Совет Федерации (СФ) поддержал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым в него вернулась статья 129 («Клевета»). Ранее она находилась в разряде административных правонарушений.…

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказался против введения «электронного занавеса» для россиян

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором высказался против рассмотрения Госдумой РФ законопроекта N 89417-6 «О внесении…