Суть движения профессиональных волонтеров pro bono — оказание гражданами и организациями профессиональной…

Суть движения профессиональных волонтеров pro bono — оказание гражданами и организациями профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам на безвозмездной основе.

Как рассказали представители Некоммерческого партнерства «Семья детям», в Екатеринбурге становится больше тех, кто «готов не только конфеты покупать для детских домов, но и участвовать в субботниках, предложить профессиональные услуги, выступить в качестве эксперта. Например, по принципу pro bono врачи могут вылечить больного, адвокаты — дать юридическую консультацию, водитель такси — довезти нуждающегося в больницу. Однако, как отметили общественники, порой бывает сложно «благотворителю» и благополучитателю найти друг друга.
Формирование профессионального волонтерского движения готово взять на себя НП «Семья детям» в рамках проекта «Развитие волонтерских инициатив», нацеленного на объединение людей, для которых профессия — значительная часть их жизни. Субсидия на реализацию волонтерского проекта НКО была предоставлена Министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. Ведущий специалист по взаимодействию с общественными объединениями министерства Наталия Морозова считает, что социально-экономическое развитие области зависит от степени вовлечения граждан к участию в общественной и политической жизни, поэтому ведомство готова всячески поддерживат социально значимые инициативы. Инициативу НП «Семья детям» поддержали и жители области. Так, профессиональный комиксист Константин Дубков вызвался помочь в создании социальной рекламы проекта организации. Он создал серию комиксов, героями которых стали люди, нуждающиеся в помощи. Ее могут оказывать и организации, например, НП «Национальная правовая палата». Как говорит председатель совета палаты Евгений Артюх, pro bono – это прежде всего социальная ответственность бизнеса. «Бизнеса, который не оказывает поддержку нуждающимся людям из-за рекламы, а делает это во благо людей по причине доступности своих ресурсов, — отмечает Артюх. — Мы культивируем pro bono среди юридических фирм и думаем, что такие же услуги могут оказывать фирмы другой сферы деятельности. В этом деле главное координировать процесс, потому что одна фирма всем нуждающимся оказать помощь не сможет».
Для того, чтобы объединить между собой нуждающихся в помощи и тех, кто хочет помогать, будет запущена веб-программа «Конструктор волонтерской помощи». Данный ресурс будет работать в виде теста, пройдя который волонтер узнает, какая конкретная помощь нужна кому-то уже сегодня и как именно он может помочь.

Рекомендуем

Карельский центр развития добровольчества стал оператором волонтерского центра мирового состязаниямирового «состязания профессий» Worldskills

Карельский центр стал победителем конкурса среди волонтерских организаций на участие в программе Мирового чемпионата Worldskills. Он будет готовить к чемпионату волонтеров Северо-Западного федерального округа.

В Иркутской области и Бурятии ищут «дежурных по Байкалу»

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» предлагает построить систему автоматического дистанционного мониторинга береговой линии Байкала, в которую будут вовлечены не только ученые, но и местные жители.