Недавно завершился морской поход на паруснике «Погория» участников российско-польского проекта «Школа под…

Недавно завершился морской поход на паруснике «Погория» участников российско-польского проекта «Школа под парусами. Представителями РФ стали молодые волонтеры из Крымска. По этому поводу в ИД «Комсомольская правда» 7 ноября прошла пресс-конференция. Как рассказал директор Российско-польского центра диалога и согласия Славомир Дембский, это пилотный проект по молодежному обмену между Россией и Польшей. В этом году было два российских участника — Татьяна Шиховцова и Елисей Косарев (Калининград).

Вместе с ровесниками из Польши они в течение двух недель выполняли работу на корабле, несли вахту и посещали уроки. Правда, занимались подростки по польским программам. В будущем, по словам Славомира Дембского, на борту появятся учителя из России. Это связано с тем, что уже в следующем году число юных россиян увеличится до 16 человек. Столько же подростков ожидается и с польской стороны. В программе смогут принять участие подростки 15 лет, занимающиеся волонтерской деятельностью не менее полугода (помощь пожилым людям, работа на общественных началах и др.). «Подростки должны доказать, что способны помогать другим», — пояснил Дембский. Для него это показатель готовности участников отправиться в большое плавание.
Кроме того, участники проекта должны знать английский язык на уровне, позволяющем понимать лекции. Предъявляются требования и к физической форме: нужно уметь плавать, быстро бегать и подтягиваться на перекладине. Кроме того, для них обязательно участие в отборочных спортивных соревнованиях и подготовительном лагере в Польше.
Основатель и руководитель Школы под парусами, капитан парусника «Погория» Кшиштоф Барановский рассказал, что в 2013 году плавание на корабле продлится дольше: в течение трех с половиной месяцев. За это время парусник остановится в портах Норвегии, Испании, Португалии, Италии, Турции и др. Рейс начнется в Гданьске и закончится в Сочи. Таким образом, организаторы поддержат город, в котором пройдут XXII зимние Олимпийские игры.
Планируется, что в следующем году рейс будет организован совместно с Центром польско-российского диалога и согласия и Фондом «Российско-польский центр диалога и согласия» в рамках молодежного обмена. Затраты на аренду судна, топливо, питание и другие расходы (250 тыс. евро) оплатят спонсоры. Подробная информация для кандидатов Школы под парусами — на сайте.

Рекомендуем

«Международный молодежный обмен»: в Курганской области соберутся представители пяти стран

Проект в этом году состоится с 14 по 27 августа в Курганской и Тюменской областях. Его участниками станут представители молодежных организаций из Великобритании, Германии, Румынии,…

Гражданский форум ЕС — Россия приглашает к участию в программе молодежного обмена между организациями — членами форума из ЕС и России

Цель программы — стажировка молодых представителей организаций — членов форума из ЕС в организациях-партнерах или потенциальных партнерах в России и наоборот для разработки общих проектов…

Объявлен конкурс на участие в стажировках в рамках программы молодежных обменов между странами ЕС и Россией

Немецко-русский обмен от имени Гражданского форума ЕС — Россия приглашает молодых специалистов из организаций — членов форума к участию в трехмесячных стажировках в рамках программы…