Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в РИА «Новости» заверила, что…

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции в РИА «Новости» заверила, что весь объем гарантированной медицинской помощи останется бесплатным. Глава ведомства пояснила, что, согласно постановлению Правительства РФ о порядке оказания платных медицинских услуг, платными могут быть только организация индивидуального медицинского поста и обеспечение теми лекарствами, которые не входят в перечень жизненно важных препаратов.

Таким образом, сама медпомощь так и останется бесплатной. Платить пациенту придется только в том случае, если он захочет, например, заменить предлагаемый имплант на другой, более дорогостоящий. «Пока работает доверенная мне команда, у меня нет опасений, что медицинские услуги в России будут преимущественно платными», — заключила министр.
Вместе с тем Вероника Скворцова не отрицает, что в тексте постановления нечетко прописано то, что может считаться платными услугами. Неоконченный перечень платных услуг приводит к двусмысленности трактовки документа. Поэтому в ближайшее время текст постановления будет отредактирован, отметила министр.
Когда текст проекта постановления был впервые опубликован на сайте Минэкономразвития, Агентство социальной информации приводило мнения экспертов о новом документе. Многие из представителей экспертного сообщества высказывали опасения, связанные с тем, что нечетко прописанный перечень платных медицинских услуг может привести к «легализации платной медицины в государственных учреждениях».

Рекомендуем

Вероника Скворцова усомнилась в фондах, собирающих деньги на высокотехнологичные операции

Российская система здравоохранения может оказывать бесплатную помощь всем нуждающимся, даже если это касается высокотехнологичных операций, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.