Первое заседание рабочей группы по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей…

Первое заседание рабочей группы по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в Москве и стратегии «Московские дети» состоялось в начале ноября. Оно было приурочено к открытию интерактивной выставки «Радуга детства», проводимой при поддержке правительства Москвы.

Руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Юлия Гримальская напомнила, что впервые город принял стратегию, посвященную детям, еще в 2008 году. За это время в городе существенно повысился уровень рождаемости. Так, в 2011 году появилось на свет более 120 тыс. юных москвичей, что на 1 тыс. 420 человек больше, чем годом ранее. Вместе с тем каждый пятый ребенок рождается в столице у матерей-одиночек, из которых половина – подростки. А всего в столице 250 тыс. неполных семей.
Решить эти и другие проблемы детства призвана стратегия «Московские дети». Следующий шаг – утверждение плана действий для ее реализации.
Москва стала одним из 20 регионов страны, разработавших этот документ после подписания Президентом РФ Национальной стратегии действий в интересах детей. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светланы Журовой, еще 19 регионов присоединятся до конца года. Остальные субъекты РФ примут местные стратегии в течение года. Контролировать реализацию положения этих документов будет верхняя палата парламента.
Стратегия в интересах детей необходима Москве, уверена депутат Госдумы РФ, член Попечительского совета московского детдома N 39 Мария Кожевникова. Особенно остро, по ее мнению, стоит проблема социального сиротства. Только 2% воспитанников детских домов – круглые сироты. Также на плечи женщин зачастую ложится и тяжесть воспитания детей-инвалидов. 30% таких семей – неполные.
Проблемами, с которыми сталкиваются особые дети, обеспокоена и актриса Ксения Алферова. Вместе с мужем Егором Бероевым она создала Благотворительный фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Актеры помогают семьям, в которых растут дети с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Также они поддерживают образовательные проекты Центра лечебной педагогики.
Активных родителей должны поддерживать не только благотворители, но и государство, считает генеральный директор Благотворительного фонда «Защита детства» Нина Добрынченко. Она заметила, что объединение родителей с активной жизненной позицией стало трендом последнего времени. Это молодые, образованные, успешные люди, готовые идти на контакт с властью. Они создают новые движения и реализуют интересные проекты.

Рекомендуем

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…