Правление Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» выпустило заявление…

Правление Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» выпустило заявление по поводу закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (вступает в силу 21 ноября). Члены правления «Трансперенси Интернешнл — Р» считают, что «попытка заставить российских граждан заявлять о себе как о людях, которые преследуют интересы других государств, нарушает принцип равноправия, установленный в ст. 19 Конституции РФ».

«Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране. Таким образом, подав заявление о внесении организации в реестр «иностранных агентов», мы по своей воле вовлекали бы себя в круг лжи, созданный авторами закона», – написано в заявлении организации. Кроме того, требование заявлять о себе как об организации — иностранном агенте нарушает и принцип, закрепленный в ст. 51 Конституции РФ, — «никто не обязан свидетельствовать против себя».
Так как «Трансперенси Интернешнл-Р» всегда руководствовался и впредь будет руководствоваться в своей деятельности принципом верховенства Конституции РФ», то НКО не будет подавать заявку на включение их в реестр «иностранных агентов». В случае возникновения разногласий с органами власти по вопросам применения закона «об иностранных агентах» НКО будет решать их в российских и международных судах.
Заявление подписали члены правления Е. Панфилова, А. Гольц, М. Краснов и др.

Рекомендуем

В Петербурге представили доклад «Иностранные агенты: мифические враги и реальные потери российского общества»

Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр» обнародовала доклад, в котором проанализирована правоприменительная практика закона «об иностранных агентах». Авторы доклада пришли в…

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

Семь российских НКО выступили в поддержку «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

Коллеги поддержали региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», заявив, что принудительное внесение НКО в реестр «иностранных агентов» является вопиющим нарушением принципов права.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…