Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока…

Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО.

За комментариями Агентство социальной информации обратилось к представителю ассоциации, члену Общественной палаты РФ Павлу Суляндзиге. Он рассказал, что ассоциация успешно работала на протяжении более чем 20 лет, и никаких претензий к своей деятельности со стороны государства не получала.
Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО. После этого ассоциация провела съезд региональных представителей с тем, чтобы внести изменения в действующий устав, согласно рекомендациям министерства. Однако под предлогом того, что не все региональные представительства ассоциации являются юридическими лицами, Минюст признал внесенные изменения недействительными. Это и послужило поводом для предписания о приостановке деятельности. При этом, по словам Павла Суляндзиги, необходимость статуса юридического лица нигде законодательно не прописана.
За последний год ассоциация в судебном порядке дважды пыталась опротестовать это решение Минюста. Но оба раза суд выносил решения не в ее пользу. Сейчас НКО планирует обжаловать это судебное решение. По соображениям Павла Суляндзиги, предписанием о приостановке деятельности Минюст нарушает российское законодательство, по которому до конца судебного процесса у организации есть право обжаловать решение городского суда Москвы в Верховном суде.
По его мнению, за поддержкой ассоциации следует обратиться к Арктическому совету (центральная организация сотрудничества восьми стран в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона), участником которого она является наравне с Правительством РФ. Активное участие в работе Арктического совета, обсуждение российских проблем на международном уровне также сыграло свою роль в принятии решения о приостановке работы НКО. При этом Павел Суляндзига заверил, что во время работы в Арктическом совете между ассоциацией и Правительством РФ не было ни одной конфликтной ситуации.
Справка
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ занимается защитой права человека и отстаиванием интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Деятельность организации способствует решению социальных и экономических проблем, охраны окружающей среды, культурного развития и образования. В состав ассоциации входят представители 41 народа, численность которых составляет около 250 тыс. человек. Организовано 34 региональных объединения.

Рекомендуем

Хабаровская НКО «Зеленый дом» приостанавливает свою деятельность из-за отсутствия финансирования

Одна из самых известных и опытных региональных некоммерческих организаций «Зеленый дом» на днях была вынуждена освободить офис в Хабаровске и практически приостановить свою деятельность из-за…

Минюст приостановил деятельность «Эковахты» на полгода

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея Бэлла Меретукова заявила, что деятельность Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая…