Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока…

Минюст РФ выдал Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предписание о приостановке деятельности организации. Решение аргументируется несоответствием ее устава действующему законодательству. Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО.

За комментариями Агентство социальной информации обратилось к представителю ассоциации, члену Общественной палаты РФ Павлу Суляндзиге. Он рассказал, что ассоциация успешно работала на протяжении более чем 20 лет, и никаких претензий к своей деятельности со стороны государства не получала.
Впервые организация получила от Минюста замечания о том, что их деятельность незаконна, во время плановой проверки работы НКО. После этого ассоциация провела съезд региональных представителей с тем, чтобы внести изменения в действующий устав, согласно рекомендациям министерства. Однако под предлогом того, что не все региональные представительства ассоциации являются юридическими лицами, Минюст признал внесенные изменения недействительными. Это и послужило поводом для предписания о приостановке деятельности. При этом, по словам Павла Суляндзиги, необходимость статуса юридического лица нигде законодательно не прописана.
За последний год ассоциация в судебном порядке дважды пыталась опротестовать это решение Минюста. Но оба раза суд выносил решения не в ее пользу. Сейчас НКО планирует обжаловать это судебное решение. По соображениям Павла Суляндзиги, предписанием о приостановке деятельности Минюст нарушает российское законодательство, по которому до конца судебного процесса у организации есть право обжаловать решение городского суда Москвы в Верховном суде.
По его мнению, за поддержкой ассоциации следует обратиться к Арктическому совету (центральная организация сотрудничества восьми стран в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона), участником которого она является наравне с Правительством РФ. Активное участие в работе Арктического совета, обсуждение российских проблем на международном уровне также сыграло свою роль в принятии решения о приостановке работы НКО. При этом Павел Суляндзига заверил, что во время работы в Арктическом совете между ассоциацией и Правительством РФ не было ни одной конфликтной ситуации.
Справка
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ занимается защитой права человека и отстаиванием интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Деятельность организации способствует решению социальных и экономических проблем, охраны окружающей среды, культурного развития и образования. В состав ассоциации входят представители 41 народа, численность которых составляет около 250 тыс. человек. Организовано 34 региональных объединения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хабаровская НКО «Зеленый дом» приостанавливает свою деятельность из-за отсутствия финансирования

Одна из самых известных и опытных региональных некоммерческих организаций «Зеленый дом» на днях была вынуждена освободить офис в Хабаровске и практически приостановить свою деятельность из-за…

Минюст приостановил деятельность «Эковахты» на полгода

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея Бэлла Меретукова заявила, что деятельность Межрегиональной природоохранной и правозащитной общественной организации «Экологическая…