Инициатором ее создания выступила Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым…

Инициатором ее создания выступила Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Рабочая группа объединит юристов, социологов и членов палаты. Возглавит ее координатор зоозащитного движения Дарья Хмельницкая. По ее словам, защита животных в стране поставлена под угрозу из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. И прежде всего, отдельного ведомства, которое отвечало бы за безопасность животных. Ведь сейчас за них отвечают и Департамент природопользования и охраны окружающей среды, и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, и даже Департамент физической культуры и спорта города Москвы. «Когда начинаешь разбираться в конкретной ситуации с защитой животных, оказывается, спрашивать-то не с кого», — заметила Дарья Хмельницкая.
По мнению эксперта Общественной палаты РФ Александра Казакова, главными задачами, стоящими перед рабочей группой, являются оперативное реагирование на случаи жестокого обращения с животными и «оказание давления на органы власти и правоохранительные органы», чтобы эти случаи были расследованы.
Уже сейчас у представителей рабочей группы есть предложения по внесению изменений в действующее законодательство, касающееся защиты животных (ФЗ «Об оружии», ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ряд поправок к ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и др.).
До конца этого года вновь созданный орган при ОП РФ планирует провести общественные слушания, посвященные вопросам защиты животных от догхантеров. Ожидается присутствие представителей силовых структур.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр «Вита» и детские психологи разработают программу профилактики жестокого обращения с животными

Проблему жестокости детей по отношению к животным обсудили зоозащитники с детским омбудсменом в Петербурге Светланой Агапитовой. Специалисты Центра защиты прав животных «Вита» предложили ряд решений…

Руководителя цирка на Фонтанке вновь попросят исключить из программы номера с животными

В Международный день цирка 17 апреля художественному руководителю цирка на Фонтанке Вячеславу Полунину передадут желтый чемодан, разрисованный детьми, с надписью «За цирк без животных», в…