Новые стандарты и технологии реабилитации наркозависимых были представлены руководству Минздрава РФ президентом…

Новые стандарты и технологии реабилитации наркозависимых были представлены руководству Минздрава РФ президентом Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании», директором Института наркологического здоровья нации Общественной палаты РФ Олегом Зыковым 2 ноября в Общественной палате РФ в ходе круглого стола «О презентации технологий, сопряженных с выработкой стандартов деятельности в наркологии».

В настоящее время система здравоохранения реформируется. Модернизация наркологической отрасли предписана указом Президента РФ от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». 18 июля 2012 года Общественной палатой РФ был создан Институт наркологического здоровья нации. 28 декабря 2011 года концепция реформы системы наркологической помощи «Правовая наркология», разработанная палатой, была рекомендована к использованию органам исполнительной власти Правительством РФ.
Во всех используемых методиках делается акцент на личность наркозависимого гражданина. Олег Зыков отметил, что не приемлет «жесткие» методы работы и делает упор на уважение, добровольную и сознательную реабилитацию. Человек должен учиться по-другому выстраивать отношения с окружающим миром и с самим собой. Принятие правовых стандартов в деятельности наркологии необходимо, чтобы специалисты, занимающиеся реабилитацией, не могли использовать технологии, опасные для здоровья, унижающие человеческую личность, и др.
В ходе мероприятия прошла онлайн-презентация профессора кафедры медицинской психологии Иркутского государственного университета Натальи Барковой «Стандарты реабилитации в наркологии». Баркова считает, что вопрос стандартизации реабилитационной помощи стоит очень остро. «Сейчас наркологическая помощь разнонаправленна и малоэффективна. Отсутствует координация между государственными и общественными структурами», — сказала она. При этом эффективная наркологическая помощь должна включать не только медицинскую, но и социальную составляющую (трудовая и психологическая реабилитация). Для этого, по мнению Натальи Барковой, нужен программно-целевой подход. «Но нельзя помочь человеку, если унижается его личность», — считает эксперт. В основу стандартов, разработанных Институтом наркологического здоровья нации, легли результаты многолетних исследований, опыт различных реабилитационных программ. К тому же одним из составляющих комплекса мер должно быть решение проблемы психологической зависимости. «Необходимо вернуть человека к жизни (мотивировать его), а не унижать его достоинство перед обществом и перед собой», — заключила Баркова.

Рекомендуем

Три калининградских НКО вошли в реестр поставщиков социальных услуг

В реестр поставщиков социальных услуг по Калининградской области вошли социальная служба «Рука помощи», «Рагнета» и Центр ресоциализации наркозависимых. Организации занимаются социальным обслуживанием на дому граждан…

«Возвращение домой»: волонтеры Петрозаводска помогут социализироваться бывшим наркозависимым

Проводится анкетирование молодых людей, имевших наркотическую зависимость и проходящих реабилитацию в наркологическом диспансере. Проект «Возвращение домой» активисты планируют запустить в июне-июле 2016 года.

Центр здоровья молодежи готовит очередной антинаркотический лагерь

X региональный антинаркотический лагерь откроется 20 апреля. Его организует Благотворительный фонд «Центр здоровой молодежи» при поддержке администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

Субсидии СО НКО, работающим в сфере реабилитации потребителей наркотиков, будет утверждать ФСКН

Социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, смогут получить субсидии из федерального…