Семинар-тренинг «Профилактика конфликтов во взаимодействии иностранных мигрантов и представителей правоохранительных органов» прошел…

Семинар-тренинг «Профилактика конфликтов во взаимодействии иностранных мигрантов и представителей правоохранительных органов» прошел в Краснодаре в рамках программы «Построение мира». Его организовал Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) при поддержке администрации края. Программа осуществляется ЮРРЦ в сотрудничестве с краевой общественной организацией таджикской культуры «Мехри Сомониен», Обществом соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда»). Семинар-тренинг, проведенный менеджером обучающих программ ЮРРЦ Василием Птицыным, стал первым обучающим мероприятием проекта, направленным на подготовку группы медиаторов из представителей таджикской и узбекской диаспор Кубани.
Как пояснил руководитель программы «Построение мира» Михаил Савва, цель этого спроекта — создать условия для уменьшения количества и снижения остроты межэтнических конфликтов в отношениях представителей узбекской и таджикской диаспор и старожильческого населения Краснодарского края. По словам М. Саввы, в центральноазиатских диаспорах в настоящее время нет подготовленных представителей для участия в урегулировании конфликтов и делающих это оперативно. В то же время угрозы подобных конфликтов нарастают, отмечает Савва. Он заявил, что медиаторов необходимо готовить именно из представителей диаспор, поскольку люди извне не рассматриваются в качестве авторитетных лидеров.
Также он считает, что именно представители диаспор раньше других узнают о возникших конфликтных ситуациях и имеют возможность оперативно принять участие в их урегулировании.
Незнание работающими в Краснодаре иностранцами своих прав, а также прав и обязанностей сотрудников полиции нередко приводят к конфликтам. «Одна из таких ситуаций произошла накануне вечером в Краснодаре, когда полиция на местности, где было совершено преступление, задержала группу иностранных рабочих. На вопрос одного из них о причинах изъятия паспорта и привода в отделение полиции ему пригрозили задержанием на сутки», — рассказал Михаил Савва.
Участники семинара-тренинга разобрались в содержании понятия «конфликт», видах и особенностях конфликтных ситуаций. Основное внимание они обратили на рассмотрение конкретных примеров конфликтов в общении «иностранец — полицейский». По замыслу авторов программы «Построение мира», каждый из участников семинара-тренинга проведет информационную встречу в своей диаспорной группе.

Рекомендуем

Конкурс этнокультурных проектов для НКО в регионах России объявлен в Татарстане

Гранты предоставляются общественным организациям на реализацию проектов, направленных на сохранение традиций и обычаев, развитие татарской национальной культуры в регионах Российской Федерации, за исключением Республики Татарстан.…