Обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики РФ было посвящено пленарное заседание представителей…

Обсуждению проекта Стратегии государственной национальной политики РФ было посвящено пленарное заседание представителей Общественной палаты РФ и Совета общественных палат России. На сегодняшний день национальная политика России определялась стратегией, утвержденной в 1996 году. Новый проект стратегии разработан в соответствии с указом Президента РФ, согласно которому документ должен быть утвержден до 1 декабря 2012 года. В течение последних двух месяцев проект активно обсуждался в регионах, в том числе в общественных палатах субъектов Федерации.

Представил итоговый вариант проекта руководитель рабочей группы по разработке стратегии Вячеслав Михайлов. Если целью предыдущей стратегии было сплочение общества, акцентирование внимания на «политизации этнических групп», то новый вариант документа, наоборот, ознаменует уход от политической стороны национального вопроса. «Сегодня в проекте присутствует акцент на деполитизацию этничности и перенос акцента на этнокультурное развитие народов», — пояснил Вячеслав Михайлов.
Первый заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский в своем выступлении отметил, что сегодня российское законодательство недостаточно соответствует потребностям общества в сфере укрепления гражданского единства. Более того, оно не предусматривает норм, способствующих межэтническому диалогу и обеспечению межнационального согласия. Также эксперт предложил усилить раздел стратегии, посвященный воспитанию молодежи, в том числе прививанию идей патриотизма и интернационализма. По его мнению, эта работа должна начинаться в семье, а не в школе и вузе. Главное, чтобы стратегия не стала чисто декларативным документом. А случиться это может в случае недостаточного финансирования, заключил Михаил Островский.
По словам председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе, налицо «тщательная работа над текстом документа, каждый новый вариант стратегии отличается от предыдущего в лучшую сторону». Эксперт считает, что в документе правильно прописаны различия между «миграцией» и «иммиграцией».
Николай Сванидзе обратил внимание собравшихся на усиливающуюся внешнеполитическую конфронтацию. «Нам навязывается образ врага снаружи, а между тем внутри страны — цепь сомнительных законодательных актов», — сказал член ОП РФ. По его мнению, поиск врагов может привести к нахождению таковых в лице этнических групп. «Все это создает неизбежную среду для ксенофобии», — подытожил Николай Сванидзе.
Директор Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский уверен, что проект стратегии «получился удачным». «Стратегия рисует образ будущего, а это важнейшая задача любого стратегического документа».
Замечания по результатам обсуждения были направлены в рабочую группу по разработке проекта стратегии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Рекомендуем

В Татарстане будет разработана Альтернативная республиканская стратегия по правам человека

Республиканские общественные организации, обеспокоенные изоляцией независимых правозащитников, объявили о разработке альтернативной республиканской стратегии по правам человека.

В России появится Совет по межнациональным отношениям

Подготовить предложения об образовании Президентского совета по межнациональным отношениям поручено администрации Президента РФ и Правительству РФ. Это постановление содержится в указе Владимира Путина «Об обеспечении…

Полиция и национальные объединения Ярославской области сотрудничают с целью урегулирования межнациональных отношений

Здесь состоялся круглый стол «Стратегия национальной политики РФ и механизмы профилактики межнациональных конфликтов в современном обществе». Его участниками стали руководители местной полиции и лидеры национальных…

В школах Центрального округа Москвы проводят уроки по профилактике ксенофобии

По инициативе депутата Мосгордумы Кирилла Щитова и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы организован проект «ЦАО – территория правовой культуры» для ликвидации и предупреждения…