6 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция «Дело о нападении на журналиста…

6 ноября в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция «Дело о нападении на журналиста Олега Кашина. 2 года спустя», которую организовала Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора». По указанию Президента РФ, дело взято под особый контроль, за ходом расследования должны следить Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности.

Адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев полагает, что на данный момент правоохранительные органы бездействуют. Но возможности для раскрытия преступления есть, заявил Ахметгалиев. «Агора» планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.
Журналист Олег Кашин отметил, что в деле о покушении на него несколько раз менялись следователи и расследование фактически начиналось снова. При этом он заявил, что узнал одного из нападавших и провел собственное расследование. Кашин рассказал, что предоставил все материалы следствию (включая фото подозреваемого), но никаких следственных действий по ним произведено не было. При этом в октябре журналист прошел психофизиологическое тестирование на полиграфе, который выявил, что «Кашин уверен в том, что телесные повреждения (в ночь на 6 ноября 2010 года) ему были нанесены по мотивам, связанным с профессиональной деятельностью». Кроме того, журналист сообщил, что через Twitter и социальные сети ему поступают угрозы с требованием прекратить расследование.

Рекомендуем

Расследование пожара в ИНИОН РАН пройдет под общественным контролем

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил Общественной палате РФ сформировать совместную рабочую группу, которая проконтролирует расследование пожара в здании…

Международный фонд защиты животных и Минприроды представили доклад о торговле редкими животными в сети

Доклад основан на международном расследовании, проведенном Международным фондом защиты животных (IFAW) в начале 2014 года. IFAW исследовал открытые сетевые площадки, на которых желающие могут ознакомиться…