В аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области состоялось подведение итогов…

В аппарате Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области состоялось подведение итогов проекта «Дети должны жить в семье» Кемеровского регионального отделения Российского детского фонда. Он реализовывался в пяти территориях области на средства гранта президентской программы государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Проект был направлен на оказание помощи семьям Кемеровской области, находящихся в социально опасной ситуации. Его участниками стали 50 семей из Кемерова, Тайги, Юрги, Топок и Промышленновского района. Каждую семью сопровождал общественный воспитатель – куратор проекта в той или иной территории.
Семьям оказывалась помощь в виде одежды, обуви, мебели и др. Родителям предоставлялись юридические и психологические консультации. Председатель Кемеровского отделения фонда Татьяна Бочкарева отметила: «Любые, даже очень непростые обстоятельства могут быть разрешимы, лишь бы было желание. Самое важное в нашей работе — это сделать все, чтобы сохранить семью детям».
Благодаря проекту 34 семьи из 50 были сняты с учета как неблагополучные. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тайгинского городского округа Ирина Борзенкова сообщила, что им удалось снять с учета семь неблагополучных семей из десяти, двое родителей прошли курс лечения от алкогольной зависимости. В одной семье благодаря помощи психолога дети вернулись в школу, а родители устроились на работу, рассказала Бочкарева. Семья приобрела мебель, а на средства материнского капитала купила дом. Другой семье помогли наладить подсобное хозяйство. На материнский капитал также приобретен дом.
Похожие истории рассказывали и другие присутствующиеся на встрече кураторы проекта. Деятельность Кемеровского отделения Российского детского фонда на этом не заканчивается. Так, разработанный проект «Особая семья» стал одним из победителей конкурса на получение господдержки. Он направлен на предупреждение вторичного сиротства.

Рекомендуем

Члены президентского совета по правам человека обнародовали рекомендации по итогам выездного заседания в Воронежской области

Выездное заседание Постоянной комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Воронежской области прошло в мае 2017…