Прошедшая в Москве X ежегодная конференция Форума Доноров была посвящена подведению итогов…

Прошедшая в Москве X ежегодная конференция Форума Доноров была посвящена подведению итогов и определению дальнейших направлений развития российской филантропии.

Как рассказала корреспонденту Агентства социальной информации исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская, участники конференции ежегодно составляют прогнозы на будущее. Но в этом году большая часть времени была посвящена анализу работы, проделанной самими донорами за десять лет. Так, вопрос взаимодействия благотворителей и государства обсудили участники дискуссии «Взаимодействие благотворителей с государством: новые ожидания». Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов отметил, что уровень взаимодействия государства и благотворительных фондов крайне низок. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, государству нужно вносить поправки в законодательство в сфере поддержки СО НКО и вводить социальный налоговый вычет. Он заверил, что до конца 2012 года Открытое правительство подготовит Национальную гражданскую инициативу, которая определит обязанности государства по отношению к сфере благотворительности.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева считает дискуссию еще одним свидетельством готовности власти вести диалог с благотворителями. По ее словам, многие представители третьего сектора захотели воспользоваться этой возможностью и вывести на новый уровень взаимодействие с государством.
В свою очередь участники семинара «Помощь детям и защита от насилия» подчеркнули, что чаще всего благотворители помогают несовершеннолетним, хотя им стоило бы задуматься о проблемах пожилых. Ведь в России живет столько же пожилых людей старше 60 лет, сколько и детей (около 26 млн человек). Однако дети в большей степени «обласканы» вниманием благотворителей. Н. Каминарская пояснила, что помощь детям — это одно из традиционных направлений российской благотворительности. Вместе с тем она надеется на появление новых интересных программ и донорских организаций в этой сфере.
Как отметили участники секции «Эволюция типа доноров», несмотря на рост числа донорских организаций за последние годы, из России ушли многие иностранные фонды. Это связано, в частности, с изменением их приоритетов.
Участники конференции не только подводили итоги прошедшего десятилетия, но и попытались
выстроить векторы развития. «Именно векторы, а не прогнозы — то есть определить
направления, требующие развития, в котором планируем развиваться сами, и в которых может произойти прорыв», — пояснила Н. Каминарская.
Благотворительность будет развиваться и дальше, в нее будут вовлекаться все больше представителей разных профессий и слоев общества. В частности, это подтвердили общественный деятель и блогер Митя Алешковский, организовавший сбор помощи для пострадавших от наводнения в Крымске, и писательница Марина Степанова, которая впервые задумалась о благотворительности, когда ее муж заболел сахарным диабетом.
По мнению Н. Каминарской, следует ожидать повышения уровня образования людей, работающих в сфере благотворительности. «Нам нужны профессионалы, грамотно и эффективно управляющие благотворительными организациями, образованные чиновники и понимающие СМИ», — пояснила эксперт.
Развитие сотрудничества между донорами – еще один вектор, который отмечали
участники конференции. «Пока это лишь слова и добрые намерения, но уверена, что в ближайшем будущем это станет реальностью», – надеется Наталья Каминарская.

Рекомендуем

Начался прием заявок на участие в бизнес-конференции РБК «Корпоративная социальная ответственность бизнеса: стратегии развития в России»

Конференция состоится в Москве 15 сентября. Участники обсудят новые вызовы, которые встают перед бизнесом в условиях новой экономической реальности, и получат ответы на вопросы, как…