1 ноября глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…

1 ноября глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов представил Президенту РФ список кандидатов в состав совета. Ранее из него вышли 13 человек. В июне Федотов заявил, что на совещании у первого заместителя руководителя администрации Президента РФ В. Володина было принято решение формировать состав совета по-новому — путем интернет-голосования. Возможных кандидатов представили общественные организации (кроме политических партий и религиозных организаций).

Рейтинговые голосования по кандидатурам (83 кандидатуры) прошли на сайте совета 1-15 сентября. В них участвовали 420 тыс. человек. Среди кандидатов были председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, член Общественной палаты РФ, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев и др. 4 октября после пленарного заседания совета был обнародован список кандидатов. Также Михаил Федотов рассказал президенту о том, кого из этого списка по каждой «номинации» рекомендовали сами члены совета.
Владимир Путин отметил, что все кандидаты «являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях», поэтому «жалко, что они могут оказаться за бортом нашего совета». Он предложил расширить его состав до 60-73 человек и взять первых трех кандидатов из каждой номинации. При этом президент предложил сделать состав ротируемым и собирать его полным составом не чаще двух раз в год. «Совет часто не собирается в полном составе, а можно было бы… раз-два в год собираться всем вместе и избрать ротируемый президиум, с которым встречаться в рабочем порядке гораздо чаще и регулярно», — сказал Путин.

Рекомендуем

Елена Тополева: «Есть надежда, что болезненные для НКО вопросы можно будет решать через Совет при Президенте РФ»

13 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О внесении изменений в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В…