Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев обратился к руководителям ряда компаний с просьбой сформулировать…

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев обратился к руководителям ряда компаний с просьбой сформулировать предложения по строительству предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и оценке капитальных затрат. Об этом сообщает Гринпис России со ссылкой на письмо С. Козырева. Конкурс на строительство предприятия мощностью 700 тыс. тонн ТБО в год в рамках государственно-частного партнерства, согласно документу, планируется объявить в конце 2012 года. Экологи уверены, что речь идет о мусоросжигательном заводе (МСЗ), так как при переработке планируется «получение электрической и тепловой энергии».

Гринпис напоминает, что технологий, позволяющих исключить выброс опасных веществ, не существует, поэтому работа МСЗ такой мощности неминуемо приведет к существенному загрязнению атмосферы и росту заболеваемости петербуржцев. В первую очередь произойдет рост онкозаболеваний, по которым Петербург уже является одним из лидирующих регионов России, заболеваний дыхательной системы, а также ослабление иммунитета. Кроме того, диоксины и подобные им вещества приводят к увеличению детской смертности, врожденных пороков, заболеваниям репродуктивной системы.
В 2009 году экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже выступала с инициативной строительства МСЗ, однако после многочисленных протестов отказалась от своих планов. Завод со схожими характеристиками и с той же мощностью планировала построить в Москве австрийская компания EVN AG. Такие планы вызвали массовые протесты жителей столицы, и в марте 2011 года мэр столицы Сергей Собянин объявил, что новые МСЗ в городе строиться не будут.
Гринпис уверен, что опыт Европы, где функционируют МСЗ, России не подходит: европейцы сжигают лишь «безопасную» часть мусора после тщательной сортировки. «В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь попадут и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика», — предупреждают экологи. Аргументы против строительства МСЗ и альтернативные решения «мусорной» проблемы Гринпис изложил в докладе «Мусорная революция» (2008), который в том числе был направлен властям Санкт-Петербурга. «Комплекс мер, состоящий из раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов», — резюмируют представители неправительственной организации.

Рекомендуем

Гринпис России выступил против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области

Экологи просят прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести проверку действий губернатора Московской области, подписавшего меморандум о строительстве в Московской области мусоросжигательных заводов.