В Кемеровском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики прошла презентация…

В Кемеровском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики прошла презентация государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов. Ее провели руководитель программ Кузбасского центра «Инициатива» Юлия Горланова и врач-трансфузиолог Кемеровского областного центра крови Надежда Мишура.

По словам Н. Мишуры, в донорстве есть противопоказания абсолютные и временные, действующие на определенный срок. Если у человека тяжелые хронические заболевания, в том числе инфекционные, он не сможет стать донором. В других случаях нужно выдержать время до сдачи крови. Так, если человеку нанесли татуировку или сделали пирсинг, то донором он не сможет стать в течение полугода.
Справка
В 2008-2012 годах Федеральное медико-биологическое агентство реализует масштабную программу развития Службы крови. В программе задействовано 83 субъекта РФ, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. На ее реализацию из федерального бюджета выделяется более 16 млрд рублей. За последние 10 лет число доноров в стране сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек, то есть на 1 тыс. человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства. Она реализуется по двум основным направлениям: техническое переоснащение учреждений Службы крови и создание единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

Рекомендуем