Это вопрос обсуждался сегодня в рамках X ежегодной конференции Форума Доноров в…

Это вопрос обсуждался сегодня в рамках X ежегодной конференции Форума Доноров в ходе дискуссии «Взаимодействие благотворителей с государством: новые ожидания».

Эксперты обсудили эффективность взаимодействия между благотворителями и государством. Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов отметил, что уровень взаимодействия государства и благотворительных фондов в нашей стране крайне низок. По его словам, в России «сфера добровольчества в 25 раз менее эффективна, чем в развитых странах», а вовлеченность некоммерческого сектора в решении социальных проблем оценивается в 12 раз ниже. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, государству нужно внести поправки в законодательство в сфере поддержки СО НКО, постепенно вводить социальный налоговый вычет.
Михаил Абызов заверил, что до конца года Открытое правительство подготовит Национальную гражданскую инициативу. Документ определит обязанности государства по отношению к сфере благотворительности.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева считает разумным вести диалог между властью и обществом именно на площадке Открытого правительства. Кроме того, обсуждение проблем некоммерческого сектора может проходить в общественных советах при органах власти, Общественной палате РФ.
По мнению директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина, государство нуждается в инициативах со стороны НКО. В частности, это касается организации информационных кампаний по добровольчеству со стороны общественных организаций. Артем Шадрин признался, что когда госорганы пытаются проводить подобные акции, то получается «формализм». Кроме того, для улучшения эффективности деятельности НКО нужно распространять лучшие практики работы в сфере благотворительности. Общественные организации должны принимать участие в разработке государственных социальных программ, в работе попечительских советов, проведении общественных экспертиз новых законов. Этому способствует, в частности, программа «Оказание информационной, консультативной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций регионов России в сфере реабилитации, обучения и интеграции лиц с различными нарушениями развития», которая реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ с конца 2011 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проводится сбор предложений НКО в дорожную карту Национальной гражданской инициативы

Благотворительные и социально ориентированные НКО могут внести свои предложения по развитию благотворительности, добровольчества и деятельности СО НКО в дорожную карту Национальной гражданской инициативы (в настоящее…