Чиновники хотят узаконить очереди в детские сады и довести плату родителей за…

Чиновники хотят узаконить очереди в детские сады и довести плату родителей за них до 100%, сообщила АСИ-Урал руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба, комментируя принятый 17 октября в первом чтении проект закона «Об образовании».

По ее словам, новый закон «делает законными многолетние очереди в группу полного дня детского сада», а также «вносит изменения в систему оплаты содержания детей в дошкольных учреждениях, и совсем не в пользу родителей». Как отмечают сами родители, законопроект узаконивает очередь в детский сад. Пункт 3 ст. 68 закона гласит, что из-за отсутствия мест в приеме в государственный детский сад может быть отказано. Раньше это было незаконно. «Но поскольку данные по комплектованию детсадов аккумулируются в районных отделах образования, и постановка на учет производится централизованно там же (никто не записывается в очередь в отдельный сад), на основании отсутствия мест родителям смело может отказывать администрация отдела образования района», — говорят родители дошкольников.
Кроме того, исключается действующая сейчас норма о том, что сеть детсадов работает в помощь родителям. Взамен вводится консультативная помощь детсадов семьям. Таким образом, само существование групп полного дня (то есть утром отдал ребенка в садик, а после работы забрал) делается необязательным. При этом повышается статус групп кратковременного пребывания, которые крайне неудобны работающим родителям. Теперь таким группам вменено в обязанность заниматься обучением ребенка. Еще одним новым моментом является размер платы, которую вносят родители. По нынешним нормам родители оплачивают всего 20% стоимости содержания детей в детсаду. Более того, муниципалитеты возвращают часть этой суммы родителям в виде компенсации. Руководитель регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба считает, что теперь социально незащищенным семьям сад станет еще недоступнее, особенно группы полного дня.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Агентство стратегических инициатив поддержит проекты на тему дошкольного образования

Агентство стратегических инициатив проводит целевой отбор проектов на тему «Вариативные формы дошкольного образования и предоставление услуг по уходу и присмотру за детьми до трех лет».