На судебном заседании, оторое состоялось 18 октября, Ленинский районный суд Перми признал…

На судебном заседании, оторое состоялось 18 октября, Ленинский районный суд Перми признал незаконным предупреждение Пермскому региональному правозащитному центру (ПРПЦ) от Управления Минюста об обязанности заплатить налог с пожертвований, полученных от иностранного донора.

Об этом сообщил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы центра. Решение суда будет вынесено 23 октября. По делу ассоциации «Агора» Высший арбитражный суд России еще 28 июля 2011 года постановил, что российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа.
Как сообщили корреспонденту АСИ-Пермь в ПРПЦ, 20 августа правозащитники обратились в Арбитражный суд края с просьбой признать незаконным предупреждение Управления Минюста об обязанности заплатить налог с пожертвований, полученных некоммерческой организацией от иностранного донора. В заявлении правозащитники обратили внимание на «явные нарушения чиновников». По их мнению, решение в отношении НКО принял не уполномоченный на это орган — Минюст. Оно вправе проверять, соответствуют ли расходование средств общественным объединением уставу. Однако единственный орган, который имеет право осуществлять налоговый контроль и выставлять требования об уплате недоимок по налогам, — налоговая служба, подчеркнул представитель ПРПЦ.
По мнению представителей ПРПЦ, Управление Минюста посчитало, что правозащитный центр обязан заплатить налог на прибыль, так как иностранный фонд, пожертвовавший средства НКО, не был включен в так называемый «правительственный перечень», закрепленный в Налоговом кодексе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Меценаты получат налоговые льготы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который устанавливает льготы для физических и юридических лиц, оказывающих финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.