Международную конференцию «Современные формы организации и эффективные технологии обучения и реабилитации людей…

Международную конференцию «Современные формы организации и эффективные технологии обучения и реабилитации людей с ограниченными возможностями и инвалидов» проводит Институт социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета при содействии Министерства образования и науки РФ и правительства Новосибирской области.

Ее участниками стали специалисты из 17 регионов России, Италии и Франции. На пленарном заседании вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов сообщил, что каждый слабослышащий имеет право поступить в любое учебное заведение, и обеспечение его сурдопереводчиком относится к обязательным расходам РФ. Однако, как отметил Иванов, знают об этом далеко не все, сказывается нехватка сурдоперевочиков (сейчас их около 1 тыс. на всю страну, а по европейским нормативам должно быть примерно 7,5 тысяч). Директор ресурсного центра для студентов с нарушениями зрения Новосибирского государственного университета (НГУ) Светлана Васильева представила фильм о возможностях инклюзивного образования в НГУ, снятый студентами факультета журналистики. Это пока единственный вуз, где созданы условия для обучения студентов с различными заболеваниями (80 человек, в том числе и колясочники). Васильева отметила, что она в 2000 году была первой незрячей студенткой университета, успешно закончила университет и аспирантуру.
После окончания пленарного заседания состоялась презентация выставки «Современные технические средства обучения и реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья». Конференция продлится до 20 октября.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Принимаются заявки на участие в V всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России»

Объявлен V всероссийский конкурс «Лучшая инклюзивная школа России». Конкурс призван привлечь внимание общества к необходимости включения детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования.

Проект «Травли.net»: как защитить детей от буллинга и почему это касается каждого

Ольга Журавская, президент благотворительного фонда «Галчонок» и идейный вдохновитель проекта «Травли.net», и Ирина Пудовинникова, руководитель программы «Инклюзивное образование», — о единственной функции школы, адекватных родителях,…