Историческое здание XIX века по адресу: ул. Покровка, д. 6, стр. 2…
Город·18.10.2012

Историческое здание XIX века по адресу: ул. Покровка, д. 6, стр. 2 вл. 6 частично находится на территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль доходной застройки XVIII-XIX вв». На его месте запланировано строительство жилого дома.

Строителям удалось оформить необходимые согласования, в том числе ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на строительство по данному адресу. В то же время ФЗ «Об объектах культурного наследия» запрещает проведение любых работ «на территории памятника или ансамбля, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и/или их территорий». Согласно ст. 62 Градостроительного кодекса Москвы, на территориях памятников, ансамблей запрещаются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. На территориях объектов культурного наследия разрешаются лишь проведение исследований, реставрационных и иных работ по сохранению памятников, ансамблей и (или) их территорий, а также воссоздание в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия утраченных объектов культурного наследия.
В июле Комиссия при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия вынесла решение о сносе дома, несмотря на «особое мнение» координатора общественного движения «Архнадзора» К. Михайлова и эксперта Е. Дутловой. Департаменту культурного наследия города Москвы было поручено подготовить документы и «изменить границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль доходной застройки, XVIII-XIX вв.» Однако официально корректировку не проводили, поэтому строительные работы на территории памятника остаются незаконными, отмечают в «Архнадзоре».
17 октября «Архнадзор» направил соответствующие заявления в Мосгорнаследие и органы прокуратуры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пустырь с объектами культурного наследия: эксперты «Архнадзора» возмущены сносом домов на Софийской набережной

В 150 метрах от Московского Кремля за несколько дней бригады рабочих снесли до передних фасадов несколько зданий на Софийской набережной, Болотной площади и в Фалеевском…