Об этом на круглом столе «Родители с инвалидностью – проблемы и пути…

Об этом на круглом столе «Родители с инвалидностью – проблемы и пути решения» заявила директор Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза. Его организовал Московский общественный совет родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей, при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы и Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша».

Эти данные были получены в ходе исследования положения россиянок с инвалидностью, которое провела РООИ «Перспектива». Больше всего их беспокоит некачественная медицинская помощь, «недоступность» городской среды и вопросы создания семьи. Кроме того, более половины опрошенных не осведомлены о государственних или некоммерческих программах, ориентированных на оказание помощи инвалидам. В отношении женщин с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) существует немало стереотипов (не могут работать, завести полноценную семью, обслуживать себя самостоятельно и др.).
Денис Роза рассказала о работе своей организации в этом направлении. В частности, НКО инициировала информационную кампанию о нуждах и особенностях жизни инвалидов. По словам эксперта, в последнее время правительство Москвы активно содействует подобным начинаниям НКО. Пример этому – установка билборда «Дети должны учиться вместе» на улицах города.
Наиболее тяжелая ситуация у людей с ОВЗ складывается с трудоустройством. Агентству социальной информации Денис Роза рассказала о необходимости социального сопровождения инвалидов (как при поиске работы, так и непосредственно в ее процессе). Именно этим сегодня занимаются волонтеры «Перспективы». Чтобы такая помощь стала массовой, государству нужно готовить тьюторов. По мнению эксперта, такая норма должна быть отражена в разрабатываемом законе «Об основах социального обслуживания населения в РФ». Кроме того, в законопроекте необходимо прописать государственное финансирование НКО, работающих с инвалидами. И закрепить за ними право на участие в организации помощи инвалидам наравне с органами социальной помощи. Такая схема действует во многих странах. НКО оказывают качественные услуги, поэтому государство охотно выделяет средства на работу социально ориентированных организаций. «Чтобы социальное сопровождение инвалидов было качественным, оно должно быть составлено с учетом индивидуальных особенностей», — полагает Д. Роза. Помогая человеку с ОВЗ решать возникающие жизненные проблемы, важно не подвергать его изоляции от общества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты: «Экономика соучастия» — хорошая тренировка ощущения свободы и ответственности

На факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова завершилась Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2016 году: творчество, профессия, индустрия», в рамках которой кафедра периодической печати и Агентство…

В Новосибирске представили опыт создания системы утилизации бытовых отходов

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной…

В Архангельске открыта регистрация участников круглых столов «Развитие и поддержка НКО»

К участию в аналитических круглых столах приглашаются некоммерческие организации, работающие в разных сферах на разных территориях Архангельской области, а также инициативные группы граждан. Некоммерческие организации…