Это произошло в ходе II Всероссийской конференции, организованной Общероссийской общественной организацией «Совет…

Это произошло в ходе II Всероссийской конференции, организованной Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий».

Глава рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) субъектов РФ Мария Каннабих заинтересовалась опытом общественных наблюдателей в Европе. Совет Европы выделил средства на трехлетнюю программу поддержки росийских ОНК. Программа, в частности, включает обучающие семинары для членов наблюдательных комиссий.
По мнению М. Каннабих, члены ОНК «конструктивно» работают с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека на региональном уровне. Правда, в ряде регионов омбудсмены стараются «давать поручения» членам ОНК или привлечь к своей работе. Например, в Рязанской области членам наблюдательных комиссий предлагали работать в аппарате омбудсмена. «На результаты работы ОНК все чаще обращают внимание федеральные и региональные органы исполнительной власти, родственники заключенных, журналисты», — считает эксперт. Кроме того, опыт работы ОНК пригодился при разработке законопроекта об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и проекта закона об общественном контроле в РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.