Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем…

Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН прекратить сотрудничество с Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом (ПАБСИ) при подготовке материалов обоснования национального парка «Хибины».

Это связано с тем, что экологи не согласны с новой позицией специалистов профильной лаборатории ПАБСИ. Ранее специалисты ПАБСИ при подготовке эколого-экономического обоснования проектируемого парка указали, что перевал Умбозерский — зона «ограниченного посещения». О ценности данной территории как о месте обитания ряда видов растений, занесенных в красные книги Мурманской области и РФ, специалисты ПАБСИ говорили вплоть до июня 2012 года, подчеркивают экологи. Однако в июле на заседании рабочей группы при правительстве Мурманской области директор ПАБСИ Владимир Жиров заявил, что строительство автомобильной дороги через Умбозерский перевал связано с минимальным риском для природной среды. Эта же «официальная позиция» ПАБСИ прозвучала и на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 25 сентября по вопросу размещения инфраструктуры ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» на территории проектируемого национального парка «Хибины». Председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров считает, что такой подход при принятии ответственных решений не отвечает ни здравому смыслу, ни принципам научной этики. Строительство дороги по указанному маршруту прямо противоречит как характеристике категории II National Park системы категорий особо охраняемых природных территорий Международного союза охраны природы, так и требованиям к национальным паркам в законодательстве РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Архангельские экологи просят ускорить создание нацпарка «Онежское Поморье»

Представители экологических и научно-исследовательских организаций направили министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и губернатору Архангельской области Игорю Орлову открытое обращение. Они просят их…

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании национального парка «Берингия» на Чукотке

Как сообщает пресс-служба WWF России, новая особо охраняемая природная территория в восточной части Чукотского полуострова состоит из пяти участков общей площадью более 18 тыс. кв.…