Такие данные приводят авторы исследования, посвященного правовому положению сирот. По заказу Российского…

Такие данные приводят авторы исследования, посвященного правовому положению сирот. По заказу Российского комитета «Детские деревни -SOS» его провели директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья и исполнительной директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

О результатах этой работы на конференции «Новые возможности поддержки выпускников различных форм опеки в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей» рассказал А. Головань. Согласно исследованию, ежегодно около 12 тыс. россиян покидают стены детских домов и интернатов. Почти половина (45%) заканчивает коррекционные учреждения. В основном молодые люди поступают в учреждения начального образования (59%) и колледжи (27%). Лишь 4,6 % становятся студентами вузов.
Пожалуй, сама насущная проблема для выпускников — жилищная. За последние два года число обладателей жилья выросло в два раза (сегодня это 22 573 человек). В то же время более 23 тыс. молодых людей старше 23 лет так и не смогли воспользоваться правом на получение жилья. Около 20% выпускников вынуждены возвращаться в закрепленные за ними квартиры, непригодные для проживания.
Решить эту проблему призван федеральный закон, вступающий в силу 1 января 2013 года. Начиная с января выпускники будут получать жилье не по договору социального найма, а из специализированного жилищного фонда. Это может быть отдельная квартира или дом, если молодой человек родился на селе. В течение пяти лет выпускники не смогут продать или обменять квартиру, поскольку сегодня многие из них теряют жилье. В случае необходимости договор социального найма может быть продлен еще на пять лет. Правом получить жилье смогут воспользоваться дети, которые не смогут вернуться в квартиры, где живут их отцы и матери, лишенные родительских прав, или страдающие хроническими заболеваниями….
В рамках программы «Право ребенка на семью» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Мордовии, Бурятии и в Ставропольском крае построено 14 социальных гостиниц для выпускников, у которых нет жилья. В десяти регионах работает программа «Смогу жить самостоятельно». Ее участники — дети-инвалиды получают навыки самообслуживания, знакомятся с азами профессиональной деятельности. В Калужской, Белгородской, Ярославской и Новосибирской областях на базе детских домов работают службы адаптации и телефон доверия для выпускников. Для несовершеннолетних мам открыт пансионат «Маленькая мама».
Однако эта работа ведется лишь в отдельных регионах. Хотя необходимость комплексной работы с выпускниками прописана в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Она должна включать не только их постинтернатное сопровождение, но и разукрепление существующих детских домов и создание на их базе групп семейного типа.
В каждой такой группе семейного типа, считает глава НКО «Право ребенка» Борис Альтшулер, должно быть не более семи детей, из которых трое – дошкольники. Воспитатели-наставники и в дальнейшем должны сопровождать своих подопечных.
Конференцию проводит Российский комитет «Детские деревни-SOS» при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Среди ее участников — члены Совета Федерации, ОП РФ, депутаты Госдумы РФ, представители НКО, специалисты по проблемам семьи и воспитания детей, выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также международные эксперты. Они направят итоговую резолюцию конференции в Минобрнауки РФ, органы государственной власти и местного самоуправления, а также в НКО, занимающиеся правами сирот.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем