Она будет создана на базе учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». К…

Она будет создана на базе учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов». К марту школа подготовит 15 собак-помощников для незрячих жителей Москвы, Подмосковья и других регионов, обещает директор центра Елена Орочко.

НКО «Собаки — помощники инвалидов» существует с 1998 года, но до сих пор у нее не было своего помещения. Животные жили дома у волонтеров. Ежегодно сотрудники центра готовили не более семи собак. Незрячим приходилось стоять в очереди на поводыря по три года.
Компания JTI и фонд «Дорога вместе» решили поддержать центр, выделив ему 2,5 млн рублей. «Собака-поводырь – бесценный помощник и друг для слепого человека, но также это очень дорогостоящий продукт… На подготовку поводыря уходит около года, каждая такая собака стоит, минимум, 300 тыс. рублей плюс средства на ее содержание у незрячего хозяина. Поддержка JTI позволит сразу вполовину сократить лист очередников», — рассказала Е. Орочко.
По данным Всероссийского общества слепых, в России живет 300 тыс. инвалидов по зрению. При этом собак-поводырей готовят лишь Центр «Собаки – помощники инвалидов» и Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников в Купавне.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ открылась тактильная юрта-музей

По инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия открылся тактильный музей в юрте. Это первый подобный опыт для музеев…