15 октября по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind)…

15 октября по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind) отмечается Международный день белой трости. Во многих крупных городах России проводится акция «Незрячий — тоже пешеход», которая призвана обратить внимание на проблемы инвалидов по зрению.

Согласно статистике, за девять месяцев 2012 года в 43 385 ДТП с участием пешеходов погибли 5 323 россиянина, 40 412 были ранены. На пешеходных переходах произошло 11 258 ДТП, в которых погибло 727 человек и пострадало 11 437. Пешеходы остаются одной из наименее защищенных категорий участников дорожного движения – на их долю ежегодно приходится треть от общего числа дорожных происшествий.
В октябре в России стартовала кампания «Пешеход, на переход!». Ее организаторы хотят убедить пешеходов в том, что нужно переходить проезжую часть только в разрешенных местах и по пешеходному переходу. Кампания инициирована Госавтоинспекцией РФ при поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА). Реализует ее общественная организация «Движение без опасности».
«Инвалиды по зрению, как и все люди, вынуждены переходить оживленные перекрестки, — отмечает президент НКО Наталья Агре. — В их руках только белая трость, как символ их особого положения на проезжей части. Но водители часто не замечают таких пешеходов и не пропускают их даже на «зебре».
Справка
Международный день белой трости был установлен в США 15 октября 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
Этот день появился благодаря английскому фотографу, который и после несчастья продолжал путешествовать по городу с черной тростью. Да только никто из прохожих не замечал его особенностей и не спешил на помощь. Фотограф попросил перекрасить трость в белый цвет, и она сразу стала выделяться в толпе. Новшество подхватили незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Белая трость стала символом, закрепляющим социальный статус незрячего, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем