В Общественной палате РФ прошло обсуждение поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ…

В Общественной палате РФ прошло обсуждение поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ по вопросам дееспособности граждан, их опеки и попечительства. Поправки приурочены к приведению статей Гражданского кодекса РФ к положениям принятой нашей страной Конвенции ООН о правах инвалидов.

Сегодня, согласно ГК РФ, все люди с ментальными расстройствами делятся на «дееспособных» и «недееспособных». Первый вариант предусматривает полную ответственность такого человека за свои действия и поступки, второй – ее отсутствие. Эксперты предлагают ввести промежуточный статус «ограниченной дееспособности». Тогда, по их мнению, судебные органы смогут фиксировать реальный уровень дееспособности конкретного человека с ментальным расстройством. Об этом рассказала представитель правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис.
Сегодня, согласно ГК РФ, для нуждающихся в опеке людей при помещении их в «надзорные органы социальной защиты», например, в интернат, формально функции опекуна выполняет сам интернат. Он выступает одновременно в роли заказчика и исполнителя социальных услуг для своего подопечного. Хотя и в интернате человек с ментальным расстройством нуждается в сопровождении опекуна. Однако даже после введения в ГК РФ промежуточного статуса «ограниченной дееспособности» такого опекуна он не выбрать себе не сможет. Дело в том, что соответствующей нормы в ГК РФ пока нет, заметила Е.Заболоцкис.
Выход один – отменить норму обязательного исполнения опекунских функций интернатом. При этом все действия опекуна должны соответствовать воле подопечного, даже недееспособного. Сегодня, согласно Гражданскому кодексу РФ, воля опекуна априори тождественна воле его подопечного.
По словам первого заместителя председателя Совета исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александра Маковского, поправки к сегодняшнему варианту ГК РФ обсуждаются около двух лет. Активное общественное обсуждение документа началось после его представления Президенту РФ. К настоящему времени документ прошел обсуждение в Министерстве экономического развития РФ, Министерстве юстиции РФ и Госдуме РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Приморье выступил театр с участием людей с ментальными особенностями

Интегрированный театр «Открытая дверь» выступил для пациентов краевой психиатрической больницы во Владивостоке. Отрывок спектакля «Синяя птица» во Всемирный день психического здоровья актеры показали в сквере…