Его проводит Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в рамках проекта Минэкономразвития РФ «Повышение эффективности работы социально ориентированных организаций инвалидов РФ в области социальной адаптации людей с инвалидностью».

Его проводит Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в рамках проекта Минэкономразвития РФ…

Участники форума обменялись современными практиками в сфере деятельности СО НКО по актуальным вопросам социальной интеграции людей с инвалидностью. Его участниками стали эксперты по инклюзивному образованию и реабилитации, трудоустройству людей с инвалидностью из различных регионов России.
В ходе открытия форума директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономиразвития РФ Артем Шадрин отметил, что в рамках программы поддержки СО НКО на 2013 год некоммерческий сектор получит свыше 3 млрд рублей. Предоставление такой же финансовой поддержки запланировано в 2014 и 2015 годах. Дополнительно Минтруда РФ и Минздрав РФ также будут выделять значительные средства на поддержку организаций инвалидов, добавил А. Шадрин.
Директор информационного центра ООН в РФ Александр Горелик рассказал корреспонденту Агентства социальной информации о развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для людей с ограниченными возможностями. В сентябре в офисе Всемирного банка состоялась презентация международного доклада, посвященного новым мобильным технологиям для инвалидов («Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов»). Доклад объединяет международный опыт (таких стран, как Англия, Канада, Австралия и др.) по доступности мобильной связи для инвалидов. А. Горелик заметил, что уже сейчас в России реализуются такая инициатива, как «единая» кнопка (кнопка на мобильном устройстве для экстренного вызова помощи – скорой, полиции, пожарной службы и др.). Однако новым для России, согласно докладу, может стать увеличение шрифта на экране телефона для слабовидящих и функция голосового оповещения для незрячих людей. Документ был передан в Минсвязи РФ, в Госдуму РФ и Совет Федерации. По мнению Горелика, техническая реализация подобных проектов напрямую зависит от денежных вливаний бизнес-структур. Во всем мире инициатива создания новых мобильных технологий исходит именно от компаний, занимающихся их разработкой. Но для этого частным структурам «нужен сигнал со стороны государства», считает эксперт. «Особенно это актуально в России, так как в нашей стране роль государства в оказании социальной помощи очень велика», — отметил А. Горелик.
В рамках форума выступила специальный советник при госсекретаре США по правам людей с инвалидностью в государственном департаменте США Джуди Хьюман, которая рассказала об опыте США в сфере организации помощи людям с инвалидностью. По ее словам, за последние 40 лет в США было создано большое количество НКО по развитию гражданского общества. В том числе это касается создания некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на оказание помощи инвалидам. В качестве примера Джуди Хьюман привела работу центров «самостоятельной жизни». Это общественные организации, в которые входят как сами инвалиды, так и родители детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В таких центрах специалисты информируют инвалидов о правах, о том, в каких случаях ими можно и нужно пользоваться. Так, это касается случаев, когда гражданину с ОВЗ отказывают в приеме на работу. Кроме того, чтобы сделать работу НКО инвалидов эффективнее, по мнению Джуди Хьюман, ей нужно сотрудничать с общественными организациями по защите прав сексуальных меньшинств, институтов гражданского общества и др.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем