В Алтайском крае 14 октября пройдут выборы в Барнаульскую гордуму. Для будущих…

В Алтайском крае 14 октября пройдут выборы в Барнаульскую гордуму. Для будущих гражданских наблюдателей состоялся первый обучающий семинар. Координатор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Алтайском крае Сергей Андреев рассказал о наиболее характерных нарушениях процедуры голосования. По его словам, в списки избирательных участков значились люди, которые не прописаны и не проживают по месту голосования. Андреев привел примеры, когда избиратель, придя на избирательный участок, «узнавал, что за него уже проголосовали». Лидер корпуса наблюдателей «За чистые выборы», председатель Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Денис Паньшин считает, что задача корпуса наблюдателей в Барнауле — дать «объективную квалифицированную оценку» избирательному процессу. В корпусе наблюдателей участвуют волонтеры — люди с активной гражданской позицией. Большинство из них — молодые юристы, которым важно получить личный опыт правоприменительной деятельности в области организации выборов. На выборах Президента РФ в марте 2011 года корпус «За чистые выборы» направил более 86 тыс. наблюдателей. По словам Паньшина, в Барнауле наблюдатели могут участвовать в избирательном процессе от общественной организации. В этом случае такой организацией стала Ассоциация юристов России. По мнению Паньшина, участие общественных наблюдателей обеспечивает «неангажированность и независимость». В ближайшее время для будущих наблюдателей пройдут занятия, на которых им расскажут о правах и обязанностях избирателей, членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Желающие стать наблюдателями на выборах могут заполнить анкету на сайте проекта «Гражданин наблюдатель»

Граждане РФ имеют полное право участвовать в контроле за проведением выборов. Для этого не требуется специального образования. Наблюдателями могут стать лица в возрасте от 18-ти…

Общественная палата РФ аккредитует наблюдателей за голосованием в регионах?

О такой возможности рассказал член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин в ходе заседания президиума Совета региональных общественных палат. По закону наблюдателей могут делегировать кандидаты, участвующие…

В Мурманске создается отделение ассоциации «Голос»

Группа правозащитников начала работу по созданию мурманского отделения Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос». Организаторы приглашают желающих записаться в программу «Репортеры на выборах», пройти…

Ассоциация «Гражданский контроль» обучает добровольцев-наблюдателей

В ассоциации прошел первый семинар по обучению наблюдателей для работы на выборах Президента РФ. На мероприятии присутствовало 13 потенциальных наблюдателей и активисты ассоциации. Кандидат политических…