В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание по вопросам проектирования…

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание по вопросам проектирования национального парка «Хибины». За круглым столом собрались ученые-проектировщики парка, чиновники, эксперты WWF России, руководство ЗАО «Северо-западный фосфорный концерн» (СЗФК). Вел совещание глава ведомства Сергей Донской.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер считает, что выбранный промышленниками вариант приведет к утере рекреационного значения будущего нацпарка. Нежелание концерна рассматривать другие варианты привело к тому, что экологи вышли из состава рабочей группы по решению конфликта между разработкой рудника «Партомчорр» и созданием национального парка.
Министр С.Донской внял доводам экологов и поручил создать еще одну рабочую группу — под эгидой Комиссии Русского географического общества, которую возглавит вице-президент РГО, член Правления WWF России Николай Касимов. В министерстве запланировано совещание с участием представителей ОАО «Апатит» и ОАО «РЖД». На встрече будут рассмотрены варианты предоставления инфраструктуры этих компаний для строительства рудника и транспортировки руды концерна.
«Мы рады, что Минприроды РФ и Правительство Мурманской области готовы к диалогу и рассмотрению всех вариантов строительства дороги в Хибинах», — отметил руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Мурманской области возмущены позицией региональных властей по нацпарку «Хибины»

Национальный парк «Хибины» станет еще одной фиктивной особо охраняемой природной территорией, если в него не будет включен Ловозерский участок, считают экологи. В границах, которые предлагает…

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской призвал ускорить создание нацпарка «Хибины» в Мурманской области

Об этом министр заявил по итогам проведения очередного заседания Общественного совета при Минприроды России. Так, в ходе заседания 30 января была рассмотрена ситуация вокруг освоения…