К такому выводу пришли участники круглого стола «Защита права ребенка на жизнь…

К такому выводу пришли участники круглого стола «Защита права ребенка на жизнь в семье. Реформа системы интернатного размещения». Его организовала Комиссия Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Представители детских домов и профильных НКО, специалисты в сфере защиты прав детства обсудили возможные пути реформирования системы интернатных учреждений.

Директор БФ Елена Альшанская отмечает, что жизнь в большом коллективе негативно влияет на детей, которые отстают в развитии от «домашних» сверстников. Эксперт предлагает перепрофилировать детдома и создать вместо них семейно-воспитательные группы. Ведь не всех детей удастся устроить в приемные семьи.
Это предложение поддерживает заместитель председателя Комиссии ОП РФ, президент НКО «Право ребенка» Борис Альтшулер. Кроме того, эксперт предложил закрепить на федеральном уровне систему патронатного воспитания, когда сироты могут жить в т. н. «профессиональных семьях» сотрудников детдомов. Такой опыт существует в ряде регионов.
По мнению директора Межрегионального НИИ профессиональных компетенций Столичной финансово-гуманитарной академии Галины Семья, на базе перепрофилированных интернатных учреждений можно создать службы по устройству детей в приемные семьи, по работе с кровными семьями, а также центры подготовки выпускников к самостоятельной жизни.
Прежде чем закрыть детдом, необходимо продумать систему поддержки его бывших воспитанников. Так считает заместитель председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов, действующего при Комиссии ОП РФ Елена Клочко. Особенно это актуально для коррекционных детских домов — детей-инвалидов неохотно берут в семьи.
Психолог Людмила Петрановская рассказала об опыте Украины, где органы опеки каждые три месяца обязаны отчитываются о действиях по подбору приемных семей для детей-сирот.
О взаимодействии добровольцев и воспитанников интернатных учреждений рассказали представители петербургской НКО «Перспективы». На протяжении многих лет они сотрудничают с Павловским домом-интернатом № 4. Здесь воспитываются сироты с тяжелыми нарушениями в физическом и умственном развитии. В самом большом детском доме в Европе проживает 300 воспитанников. Долгое время они считались необучаемыми. Сотрудникам НКО удалось добиться того, чтобы дети, состояние которых это позволяет, посещали общеобразовательные школы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Приемный малыш из Бурятии стал героем марки детской одежды

История тяжелобольного мальчика Аюра из Бурятии потрясла интернет: от мальчика отказалась мать, узнав о врожденной болезни. Неравнодушные земляки распространили в сети информацию о мальчике, которому требуется…