Об этом заявила ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова. Она заявила, что…

Об этом заявила ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова. Она заявила, что «совет работает на российский народ, а не на иностранных грантодателей». Евдокимова считает, что закон о статусе иностранного агента для некоммерческих организаций направлен против определенных организаций, например, ассоциации «Голос», члены которого активно осуществляли наблюдение и анализ на парламентских и президентских выборах.

Евдокимова подчеркнула, что Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» стала первой ласточкой, направив в Минюст РФ запрос о том, считается ли она «иностранным агентом». Ответ должен поступить через месяц. Чтобы добиться отмены закона «об иностранных агентах» в суде, надо дождаться правоприменительной практики, первых судебных процессов. По мнению Евдокимовой, Госдуме РФ «придется еще принять подзаконный акт», в котором будет разъясняться ряд понятий, например, «политическая деятельность».
Справка
Правозащитный совет Санкт-Петербурга — некоммерческая негосударственная организация. В его состав входят представители крупнейших правозащитных организаций Петербурга: «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Гражданский контроль», «Мемориал», «Лига избирательниц Санкт-Петербурга», «Родительский мост», «Российский комитет адвокатов в защиту прав человека», экологический правозащитный центр «Беллона», Музей Галины Старовойтовой, Институт региональной прессы и др. Задача совета — консолидация усилий правозащитных организаций (в том числе организаций социальной защиты, экологических, гендерных, защиты прав детей и др.) в деле соблюдения прав гражданина и человека. Он ведёт мониторинг нарушений прав человека в Петербурге и по его результатам издает ежегодные доклады.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство вновь предлагает запретить «иностранным агентам» участвовать в антикоррупционной экспертизе

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который запрещает участвовать в антикоррупционной экспертизе некоммерческим организациям, внесенным в реестр «иностранных агентов».