Как показывает практика многолетнего взаимодействия государственной власти с некоммерческими организациями, по многим…

Как показывает практика многолетнего взаимодействия государственной власти с некоммерческими организациями, по многим направлениям НКО способны более эффективно предоставлять те или иные социальные услуги, нежели государственные организации. Но при этом государство должно поддерживать их.

Об этом на круглом столе, посвященном взаимодействию НКО и власти, говорил председатель Комитета по социальной политике правительства Петербурга Александр Ржаненков. Петербургские СО НКО получат на условиях конкурсного отбора получат 37 млн рублей из федерального бюджета. Конкурс уже проведен, 69 победителей известны. Начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Петербурга Наталия Лемке сообщает, что в конкурсе на получение федеральных субсидий приняли участие 53 субъекта РФ. Петербург стал вторым по количеству претендентов, уступив только Самаре, но первым — по количеству выделенных средств (37 млн рублей). Получателями субсидии стали такие организации, как «Врачи – детям», «Родительский мост», Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках «Танцы на колесах», «Ночлежка», «Покровская община», «Матери против наркотиков – Азария», «Перспективы» и др. Лемке подчеркнула, что каждая из этих НКО имеет софинансирование и региональную программу поддержки. Это было одним из обязательных условий предоставления федеральной субсидии. Кроме того, в 2012 году 510 млн рублей выделит Комитет по социальной политике города для петербургских НКО. Также объявлен конкурс на получение средств по линии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
Руководитель реабилитационного центра «Дом надежды на горе» Светлана Мосеева рассказала, что некоторым общественным организациям крайне тяжело получить финансовую поддержку на региональном уровне. Поэтому у них нет возможности претендовать и на федеральные субсидии. К таким организациям относятся те, кто работает с с бездомными, страдающими различного рода зависимостями, ВИЧ-положительными, освободившимися из заключения гражданами. «Получается замкнутый круг – мы идем просить денег у бизнеса, нам отвечают, что уже помогают детским домам. А с нашим контингентом работать не хотят», — говорит С. Мосеева. Она предложила петербургским властям помогать таким организациям в поиске партнеров среди бизнес-структур. По ее словам, общественникам «абсолютно не хочется быть нахлебниками и только просить субсидии». Мосеева отметила, что оказание помощи зависимым людям — дело всего общества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Добрая Казань»: как поддержать некоммерческий сектор и развитие культуры благотворительности

В Казани прошел III Всероссийский форум «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов», в котором приняли участие эксперты в области благотворительности из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новороссийска, Ульяновска,…

Минэкономразвития представило исследование результатов господдержки СО НКО и соцпредпринимателей в регионах

Министерство составило рейтинг регионов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок социальных услуг и внедрения конкурентных…