Компания «Газпром» откладывает добычу нефти в Баренцевом море на шельфовом месторождении «Приразломное».…

Компания «Газпром» откладывает добычу нефти в Баренцевом море на шельфовом месторождении «Приразломное». Об этом сообщает Гринпис России со ссылкой на Reuters.

Экологи считают это решение шагом на пути отказа от всех арктических нефтегазовых проектов. Ранее работу в Арктике приостановили компания BP в море Баффина (Канада), Shell на Аляске, Cairn Energy у берегов Гренландии.
По словам руководителя энергетической программы Гринписа России Владимира Чупрова, добыча нефти на «Приразломной» связана с неоправданными рисками: экономическими, экологическими и социальными. Экологи приветствуют решение «Газпрома» и считают, что на его принятие повлияли протестные действия активистов Гринписа — в августе они «штурмовали» буровую платформу и добились министерской проверки на объекте, которая выявила ряд нарушений.
Гринпис выражает благодарность всем сторонникам, поддержавшим идею создания международного арктического заповедника. «Бурение откладывается на год. Пусть, у нас есть ещё один год, чтобы добиться полного отказа от промышленного освоения Арктики», — заявляют экологи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис призвал В. Путина защитить Арктику

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду направил открытое письмо Президенту РФ. По его мнению, решение о разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе грозит разрушением окружающей…

Международные некоммерческие организации поддержали жалобу журналистов с Arctic Sunrise

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналистов, заявивших о нарушении их права освещать акцию Гринпис Интернешнл у платформы «Приразломная».

Международный трибунал обязал Россию заплатить штраф за незаконное задержание Arctic Sunrise

Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013…