Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) объявило о присуждении…

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) объявило о присуждении премии основателю и директору Центра Галкайо — за мир и развитие. Награда — знак признания ее «исключительной, неустанной и впечатляющей» работы на благо сомалийских женщин и девочек-беженок.

Хава Аден Мохамед («мама» Хава) – беженка, которая в 1995 году вернулась на родину и развернула образовательную программу для других беженцев. Ее деятельность в Галкайо изменила жизни тысяч перемещенных лиц.
Лауреат премии-2012 создает убежища, в которых беженцы могут найти защиту и кров. Центр, который она основала и которым продолжает руководить, предоставляет среднее и профессиональное образование. Это позволяет женщинам и девочкам самим определять свое будущее и свою роль в сомалийском обществе. Сотрудники центра консультирует девочек и женщин, подвергшихся операции обрезания, и жертв гендерного насилия. Ежегодно около 180 женщин пользуются услугами центра. Кроме того, здесь проходят курсы для плотников и сварщиков, которые призваны уберечь молодых людей от влияния улицы и предотвратить их попадание в руки криминальных или вооруженных группировок в Сомали. С момента создания в 1999 году Центр в Галкайо помог свыше 215 тыс. перемещенных лиц и жертв насилия начать жизнь заново.
Специальный посланник УВКБ ООН, актриса Анджелина Джоли в поздравленнии Хаве Аден Мохамед отметила вклад последней в решение проблем беженцев. «Мадам Хава доказала, что даже в самых сложных обстоятельствах каждый ребенок может и должен иметь шанс на образование», — заявила А. Джоли. Она подчеркнула, что смелость и преданность обладательницы премии «служат маяком для гуманитарных работников во всем мире, предоставляющих беженцам защиту и помощь».
Справка
В 1954 году УВКБ ООН за выдающийся вклад в дело защиты беженцев учредило Премию Нансена. Ее цель — пробуждение интереса к проблемам беженцев на глобальном уровне и сохранение наследия Фритьофа Нансена, первого Верховного комиссара Лиги наций по делам беженцев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специалисты Самары и Санкт-Петербурга подготовили листовку для домашних агрессоров

Специалисты социально ориентированных проектов по проблеме насилия впервые обратились напрямую к агрессорам. Они подготовили листовку, которая поможет людям, склонным к силовым методам решения конфликтов, задуматься…