В Общественной палате (ОП) РФ прошло заседание оргкомитета акции «Добровольцы — детям».…

В Общественной палате (ОП) РФ прошло заседание оргкомитета акции «Добровольцы — детям». Ее организовали Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Межведомственный координационный совет по развитию добровольчества в ЦФО при поддержке Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Всероссийского общества инвалидов, Межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим», БФ «Под флагом добра», Центра социокультурной анимации «Одухотворение» и БФ «Даунсайд Ап». С 5 мая по 10 июня во всех регионах России прошли концерты, спортивные и массовые мероприятия, а также мастер-классы для детей-инвалидов.

Заместитель директора Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО) Ирина Фришман предложила издать методические пособия с лучшими добровольческими практиками участников всероссийской акции, а также разместить их на сайте Фонда поддержки детей. Член оргкомитета акции и директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец констатировала, что зачастую добровольцы не готовы к работе с детьми-инвалидами, т.к. не знают об особенностях их поведения. Поэтому НКО следует проводить для волонтеров обучающие тренинги и семинары. В частности, это могли бы делать организации — победители акции.
При подготовке добровольцев важно учитывать не только особенности их подопечных, но и готовность самих добровольцев работать в команде. Такого мнения придерживается сотрудник БФ «Берега» Наталья Пономарева. Эффективность работы волонтеров зависит от их умения услышать друг друга.
В свою очередь руководитель НКО «Пилигрим» Надежда Белькова озабочена тем, что среди участников акции практически не было представителей бизнеса. Пример активного участия бизнеса в добровольческой работе привел ответственный секретарь Межведомственного координационного совета по развитию добровольчества Общественного совета ЦФО Андрей Гринь. Так, Комитет по социальной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия» реализует программу «Социальная сеть добровольческих инициатив — «СоСеДИ». Она направлена на развитие корпоративного добровольчества для поддержки лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем