Накануне Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция,…
Здоровье·18.09.2012

Накануне Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера в РИА «Новости» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам деменции. Это тяжелые расстройства интеллекта и поведения человека, ведущие к утрате элементарных навыков жизнедеятельности.

По словам экспертов, в России до сих пор не было проведено крупных исследований на эту тему. Однако по разным оценкам, в России проживают около 2 млн больных деменцией. При этом в стране имеется только 226 тыс. мест в стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов.
Для того чтобы обратить внимание общественности на симптомы деменции у пожилых близких, компания «Мерц Фарма» и коммуникационная группа (КГ) MOVIE разработали социальный проект «SOS». Он стартовал 17 сентября. Теперь до конца месяца в эфире «Маршрут-ТВ», на бордах наружной рекламы и т.д. будет транслироваться социальная реклама — ролики, которые КГ MOVIE сняла абсолютно бесплатно. Видеоролики демонстрируют отношение людей к пожилым близким, у которых начали проявляться первые симптомы деменции — чаще всего это забывчивость, неряшливость и даже агрессивность. Как отмечает президент КГ MOVIE, проект не приносит финансовой прибыли ни одной компании. Более того, задействованные актеры работали бесплатно. «SOS» призван прежде всего проинформировать общество о тех симптомах деменции, которые часто остаются незамеченными, приводя к неизлечимым заболеваниям.
Генеральный директор ООО «Мерц Фарма» Ольга Авдошина на пресс-конференции сообщила, что, по подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число больных деменцией во всем мире достигнет 70 млн человек. И одной из причин стремительного распространения болезни являются быстрые темпы старения населения. Однако если на Западе есть культура «поддержки» пожилых людей, то в Росси она отсутствует. Поэтому проект нацелен на формирование особого отношения к пожилым людям.
Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ имени Пирогова Анна Боголепова рассказала, что деменция – это не только форма приобретенного слабоумия, но и утрата способности человека контактировать с внешним миром, потеря интереса к жизни. И первым сигналом болезни является потеря профессиональных навыков. При этом, как заметила А.Боголепова, возникшие нарушения неизбежно прогрессируют. «Больных деменцией нельзя вылечить, но можно замедлить развитие заболевания», — сказала Анна Боголепова. Профилактика деменции заключается, прежде всего, в регулярной физической и умственной нагрузке — пожилым людям нужно разучивать стихи, учить иностранные языки, разгадывать кроссворды и др. При этом эксперт отметила, что деменция – не наследственное, а приобретенное заболевание. И чем выше уровень образования у человека, тем меньше риск заболеть.
В ноябре в продажу поступит издание «Деменция: диагностика, лечение, уход за больным и профилактика». Один из авторов, доктор психологии, когнитолог, редактор сайта «Мемини» Александр Сонин рассказал, что книга состоит не только из мировых практик лечения деменции, но из частных историй пользователей сайта. И именно обсуждения сложных случаев умственного расстройства на форумах сайта послужили толчком к изданию книги. Авторы надеются, что книга появится не только в книжных магазинах столицы, но и в регионах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске откроется реабилитационная комната для людей с возрастными ментальными особенностями

Проект «Сенсорная комната» Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями вошел в число победителей конкурса «Активное поколение» и получил финансовую поддержку Благотворительного фонда Елены и…