16 сентября на сайте Совета при Президента РФ по развитию гражданского общества…

16 сентября на сайте Совета при Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека завершилось интернет-голосование за претендентов на 13 вакантных мест в совете. По его итогам лидируют, в частности, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, журналист Леонид Парфенов, активистка «Молодой гвардии» Яна Лантратова, члены Общественной палаты (ОП) РФ Анатолий Кучерена и Иосиф Дискин.

16 сентября на сайте Совета при Президента РФ по развитию гражданского общества и правам человека завершилось интернет-голосование за претендентов на 13 вакантных мест в совете. По его итогам лидируют, в частности, председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, журналист Леонид Парфенов, активистка «Молодой гвардии» Яна Лантратова, члены Общественной палаты (ОП) РФ Анатолий Кучерена и Иосиф Дискин. Всего на общественное голосование вынесено 86 кандидатур. 4 октября действующие члены совета обсудят результаты голосования и подготовят список из 39 кандидатов (по три от каждой из 13 тематических номинаций). Как ранее заявил глава Совета при Президенте РФ Михаил Федотов, даже если тот или иной кандидат будет лидировать по числу голосов, это не значит, что именно его кандидатуру представят президенту. В октябре Владимир Путин получит окончательный список, из которого ему предстоит утвердить 13 кандидатур. Они-то и войдут в совет.
Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков (занявший третье место в номинации «Полицейская реформа, общественный контроль за правоохранительными органами») пояснил Агентству социальной информации, что он не следил за ходом голосования и потому не расстроится, если не пройдет в совет. «Для меня была важнее поддержка ведущих блогеров — Алексея Навального и Рустема Адагамова», — отметил П. Чиков. По его мнению, голосование в Интернете — «специфическая вещь, которому не всегда доверяют сами интернет-пользователи из-за легкости манипулирования итогами голосования». Комментируя список лидеров интернет-голосования, правозащитник заметил, что среди них немало членов Общественной палаты РФ. «Но ведь у членов палаты уже есть возможность для выражения своих идей,» — считает Павел Чиков.
В номинации «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН» глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев занял четвертое место. Он считает, что из-за специфики интернет-технологий подсчет голосов был некорректным. По данным В. Борщева, в одном из регионов за него отдали 800 голосов, а на сайте отразилось всего 20. «Я не верю в интернет-голосование», — заявил правозащитник. Кроме того, его «удивил рейтинг победителей». По мнению Валерия Борщева, именно результатами голосования могло быть продиктовано решение главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой выйти из состава совета.
Глава рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) субъектов РФ Мария Каннабих (номинация «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН») рассказала о поддержке коллег из региональных ОНК и родственников тех, кому она помогла в течение 15 лет. И напомнила, что окончательное решение о включении той или иной кандидатуры примет президент. «Народ выразил свое мнение, последнее слово за президентом», — пояснила правозащитница. Сама она «ничего не знает» об Александре Козыреве, лидирующем в рейтинге интернет-голосования (31,4%, или 22 тыс. 931 голос в номинации «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, реформа системы ФСИН»). Как уточнила М.Каннабих, она объехала около 300 исправительных учреждений, часто общается с коллегами, тем не менее не знакома с лидером интернет-голосования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем