Сегодня в Общественной палате (ОП) РФ прошла всероссийская конференция «Правовая поддержка гражданского…

Сегодня в Общественной палате (ОП) РФ прошла всероссийская конференция «Правовая поддержка гражданского общества и благотворительности: законодательство и правоприменительная практика». Организаторы — Координационный совет при председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, Комиссия ОП РФ по развитию благотворительности и волонтерства, Некоммерческое партнерство «Юристы за гражданское общество» при содействии филиала Международного центра некоммерческого права. Ее участники рассмотрели вопросы снижения налогов для НКО, необходимые меры правовой поддержки для развития волонтерского движения в России и т .д.

Выступая на пленарном заседании член ОП РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская пояснила, что правовая поддержка гражданского общества – это не только правовое регулирование деятельности НКО, но и наличие единой правоприменительной практики. О финансовой поддержке деятельности социально ориентированных (СО) НКО рассказал заместитель директора Департамента стратегических управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Илья Чукалин.
По его данным, размер грантовых средств, выделяемых на эти цели, ежегодно растет. Так, если в 2010 году было выделено 3,8 млрд рублей, то в 2012 году – уже 5,2 млрд рублей. Однако он отметил, что из этих денег значительная часть – адресная помощь. Так, 1 млрд рублей получает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Только 93 млн рублей распределяются между НКО на конкурсной основе.
Также Минэкономразвития РФ разработало проект постановления Правительства, касающийся имущественной поддержки СО НКО. Согласно нему организации смогут получать помещения в безвозмездное пользование или оформить их в аренду на льготных условиях на срок до пяти лет. Ознакомиться с законопроектом можно на сайте, ведомство принимает предложения к тексту от НКО.
В дальнейших планах министерства – создание единой информационной площадки, посвященной о деятельности СО НКО, получающих господдержку. Эксперт пояснил, что сегодня не просто понять, какие организации и сколько грантов получают. Для этого приходится собирать информацию из разных источников.
Вопросам регистрации НКО в Минюсте был посвящен мониторинг, проведенный специалистами Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество». В нем приняли участие 600 НКО из 37 регионов, подавших документы на регистрацию в Минюст РФ за последние три года. Участники исследования отметили, что для того, чтобы оформить заявку, они воспользовались информацией с официального сайта Минюста. Однако значительной части респондентов (62%) понадобилась еще консультация юристов. Большинство НКО (80 %) подавали заявку не почте, а приходили на прием к специалистам Минюста.7 % посетителей при этом ждали в очереди больше часа. С первого раза сдать документы не удалось 9 % НКО. Они либо неправильно оформили документы, либо принесли не полный комплект. Так, в Ставропольском крае 11 из 20 НКО подавали документы семь раз. 60 % НКО дорабатывали свои заявки, некоторые (17 %) – три и более раз. При этом каждый раз им приходилось оплачивать госпошлину. Несмотря на это, доброжелательность сотрудников Минюста отметили 80 % опрошенных.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объединение юристов поможет жителям Архангельской области с инвалидностью защитить свои права

В рамках проекта «Юристы в защиту прав людей с инвалидностью» Центр юридической помощи «Защита» окажет правовую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Помощь получат жители…