I российский форум по социально ответственным и экологическим инвестициям прошел в Москве…

I российский форум по социально ответственным и экологическим инвестициям прошел в Москве 11–12 сентября. Организаторами выступили Внешэкономбанк, Российская инициатива по экологическим и социально ответственным инвестициям и WWF России.

Член правления и заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев, открывая форум, отметил, что для устойчивого развития приоритетными темами являются энергоэффективность и безотходные технологии, а также долгосрочная социально-экономическая деятельность и экологическая эффективность.
Даниель Брудерер, руководитель департамента по развитию бизнеса и инвестициям влияния Vontobel Group (Швейцария), которая занимается оценкой устойчивого развития компаний с точки зрения целесообразности инвестирования, рассказал о принципах и методах оценки. В Vontobel создан рейтинг, который помимо финансовых аспектов компании учитывает также корпоративное управление, социальную ответственность, защиту окружающей среды. В целом анализ устойчивого роста оценивается по 10-балльной шкале. И Vontobel не рекомендует своим клиентам – потенциальным инвесторам вкладываться в компании, которые набирают менее 5 единиц по этой шкале. Например, инвестиционная привлекательность Сбербанка оценена Vontobel в 5,7 балла. А вот в российский агросектор швейцарская компания вкладывать средства пока не рекомендует.
Руководитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволод Гаврилов отметил, что сейчас удачное время для консолидации экологически и социально ответственных инвесторов и анализа их лучших и худших практик.
В странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) понимают, что социальные инвестиции – это выгодно, заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. По его мнению, это начинают понимать и в нашей стране. В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании глав представительств Россотрудничества за рубежом подчеркнул, что надо исправлять имидж России. Нередко проекты с участием России тормозились только из-за того, что их «настороженно воспринимала общественность тех или иных государств». Кроме того, по словам Шварца, бизнес начинает чувствовать дыхание мирового рынка, а рынок диктует потребитель. Страны, где нет нефти и газа, хотят перейти на низкоуглеродную экономику. И если до последнего времени условия экспорта нефти и газа диктовал экспортер, то сегодня, с появлением сланцевого газа и других источников энергии, ситуация меняется. И это уже нельзя не учитывать.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

День социального бизнеса в Барнауле

Центр инноваций социальной сферы НО «Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства» организует мероприятие, посвященное Дню социального бизнеса.