В Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) состоялся круглый стол «Законодательству…

В Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) состоялся круглый стол «Законодательству о правах детей с ограниченными возможностями и их родителей – достойное применение!» Его участниками стали родители особых детей и представители НКО, работающие с детьми с ограниченными возможностями.

Встречу провела общественная организация «Петербургская эгида». В рамках круглого стола НКО презентовала свой трехмесячный проект по усилению правовой защищенности семей с детьми-инвалидами. Координатор проекта, руководитель юридического отдела организации Елена Плешко рассказала, что юристы организации проанализировали законодательство и выявили нарушения прав детей с ограниченными возможностями. По итогам изучения законов они пришли к выводу, что «законы есть, и они хорошие, но их применение оставляет желать лучшего». В свою очередь специалист 1-й категории отдела по защите прав и законных интересов ребенка в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская считает, что проблема лечения детей-инвалидов заключается в вопросах здравоохранения и системы образования. Так, по словам Раковской, невозможно получить бесплатные лекарства, так как врачи не осведомлены о их наличии. Ее мнение поддержала мама ребенка инвалида детства Светлана Костюченко. Она рассказала, что у нее возникли сложности с получением лекарств для ребенка по льготному рецепту. Костюченко пришлось самой выяснять, есть ли необходимое лекарство в перечне лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Врачи не смогли дать ей такую информацию.
С. Раковская сообщила о проблеме обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях. Кроме того, существуют проблемы, связанные с установлением инвалидности и организацией летнего отдыха детей этой категории, отметила специалист. Организаторы мероприятия планируют составить «юридический документ» и довести его до сведения ответственных органов государства. Также представители организации «Петербургская эгида» готовы создать общественный комитет по усилению прав защищенности особых детей и их родителей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем