Председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии,…
Здоровье·11.09.2012

Председатель Национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль провел пресс-конференцию в пресс-центре «АиФ». Он обратил внимание журналистов на то, что в последнее время в решении проблем охраны здоровья госорганы стали прислушиваться к мнению гражданского общества.

Доказательством этого, по мнению эксперта, может служить разделение Минздравосоцразвития РФ на два отдельных ведомства: Минздрав РФ и Министерство труда и социального развития РФ. На этом настаивала Национальная медицинская палата и Общественная палата РФ, заметил Л. Рошаль. Во главе прежнего ведомства, считает Рошаль, не было профессионалов в области здравоохранении. По словам эксперта, с этим связано недовольство россиян уровнем медпомощи. По его данным, в нашей стране только 30% населения довольны уровнем развития здравоохранения.
Л. Рошаль прокомментировал постановление Правительства РФ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», разработанное Минздравом РФ, в котором нет четкого перечня услуг, за которые придется платить гражданам. Л. Рошаль рассказал, что Национальная медицинская палата одной из первых выступала против неясной формулировки платных услуг, прописанной в постановлении. «Каждый пациент должен знать, за что он должен платить», — отметил Л. Рошаль. По его мнению, пациент не должен дополнительно оплачивать качество лечения. За дополнительную плату могут быть предоставлены только сервисные услуги (например, отдельная палата). «Все, что входит в гарантии оказания медицинской помощи, должно быть бесплатно», — заметил Л.Рошаль. Соответствующие программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи утверждаются ежегодно.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

А. Саверский: предложение Минфина о сооплате ОМС для безработных противоречит Конституции и логике развития здравоохранения

Министерство финансов РФ предложило ввести сооплату за полис обязательного медицинского страхования (ОМС) для части неработающего взрослого населения трудоспособного возраста. Представители общественных организаций считают, что подобная…

Национальная медицинская палата учредила премию для врачей, общественных организаций и СМИ

По словам президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, «самое важное в этой премии — это то, что идея о ее проведении принадлежит непосредственно медицинским работникам».…