Amnesty International выпустила заявление, в котором выражает особую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг…

Amnesty International выпустила заявление, в котором выражает особую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» (МКПП) Игоря Каляпина.

Следственными органами проводится проверка по подозрению в том, что правозащитник публично раскрыл тайну следствия в рамках уголовного дела в Чечне, в котором он участвовал в качестве представителя лица, пострадавшего от нарушения прав человека. Это уже не первая попытка привлечь Каляпина к уголовной ответственности, поэтому еще в июле Amnesty International объявила акцию срочной помощи (АСП) в поддержку коллеги, защищающего интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от действий как неустановленных лиц, так и правоохранительных органов РФ.
Сейчас ряд журналистов и активисты организации, направившие в органы власти обращения в поддержку И. Каляпина, сообщают о том, что их вызывают в региональные отделы Следственного комитета РФ. При этом в повестках не указан статус адресатов (подозреваемые/обвиняемые/свидетели), однако содержится угроза о принудительном приводе и штрафе в случае неявки. Amnesty International констатирует противоречие этого факта российским законам и в очередной раз обращает внимание властей на проблему преследования правозащитников в стране. Полный текст заявления — здесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем