Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» подала в Минюст РФ запрос, ответ на который…

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» подала в Минюст РФ запрос, ответ на который должен прояснить для российских НКО ключевые понятия ФЗ N121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента». В частности, юристы «Агоры» просят объяснить понятия «политическая акция», «формирование общественного мнения», «в интересах иностранных источников». В течение месяца Минюст РФ должен дать ответ на запрос.

Закон, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля, вступает в силу в ноябре. Согласно заявлению пресс-службы Минюста РФ от 24 июля, если НКО, подпадающие под действие закона, не согласятся назвать себя «иностранным агентом», их деятельность будет приостановлена на срок до шести месяцев. Кроме того, после вступления закона в силу ведомство будет вести реестр НКО, занимающихся «политической деятельностью». НКО, работа которых будет приостановлена, запретят проводить массовые акции, распоряжаться банковскими вкладами (исключение составят расчеты по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных их действиями, уплате налогов, сборов и штрафов).
По словам правового аналитика Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, исходя из трактовки терминов, которые используются в федеральном законе, «Агора» не считает себя «иностранным агентом». Если Минюст обяжет НКО подать заявку на регистрацию в соответствующем реестре, придется подчиниться этому решению, рассказал эксперт Агентству социальной информации. Однако сотрудники «Агоры» намерены обжаловать его в судебном порядке. В целом же решение о внесении НКО в реестр поставит под угрозу продолжение ее деятельности, заявил Р. Ахметгалиев.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» добровольно принимает на себя «ярлык иностранного агента» наряду с НКО, которые занимаются выборами, расследованием коррупции и др., заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. «Своим поступком мы хотим показать, что солидарны с другими правозащитниками», — пояснил М. Аншаков. ОЗПП не получает зарубежных грантов, однако реализует отдельные программы международного сотрудничества с зарубежными университетами. «Исходя из трактовки закона, он не должен распространяться на нас», — говорит председатель ОЗПП.
С другой стороны, в законе заложена формулировка, позволяющая расширительно толковать его нормы. По мнению эксперта, закон написан таким образом, что финансированием из-за рубежа можно называть даже получение средств от физических лиц, имеющих двойное гражданство. Если такой человек заказал у ОЗПП какие-то услуги или просто перечислил средства на ее счет, это тоже будет считаться «иностранным финансированием». «Но мы-то не знаем, в чьих интересах действует человек, оплачивающий наши услуги и имеющий, помимо российского, другое гражданство», — пояснил Аншаков. Бухгалтерия НКО не сможет проконтролировать у него наличие двойного гражданства, принимая плату за оказанную услугу. Точно так же бухгалтерия не может проконтролировать, в чьих интересах действует такой заказчик. «Выходит, у каждого клиента мы должны брать расписку о том, что у него есть лишь российское гражданство», — интересуется М. Аншаков. По его мнению, на практике выполнить требования закона «просто невозможно».
Фонд «Общественный вердикт» не считает себя «иностранным агентом», действующим в интересах других стран, говорит директор фонда Наталья Таубина. Если Минюст РФ признает, что фонд «выполняет функции иностранного агента», то организация будет пытаться в судебном порядке добиваться возможности продолжить свою работу. «Вся наша деятельность осуществляется в интересах россиян, а не каких-то иностранных организаций», — отметила. Н. Таубина.
Председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов рассказал, что осенью Минюст должен разработать нормативные акты к закону «об иностранных агентах», которые позволят ему стать «законом прямого действия». Организация О. Орлова не собирается отказываться от зарубежных грантов и добровольно регистрировать НКО в качестве «иностранного агента». По словам эксперта, он не считает деятельность правозащитного центра «политической».
Как заявил заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия» Иван Ниненко, если из опубликованных Минюстом документов будет непонятно, чем грозит приостановка деятельности НКО, то его организация направит в ведомство соответствующий запрос. У центра пока нет решения по вопросу о регистрации в качестве «иностранного агента» — оно будет принято в сентябре по итогам совета правления НКО.
«Наша деятельность не является политической, и мы готовы доказать это в суде, если нам будет предъявлено подобное обвинение», — говорит член МХГ, глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев. Эксперт считает, что правозащитную деятельность «в принципе нельзя считать политической», поэтому «применение нового законодательства о НКО к МХГ неправомерно».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдума РФ одобрила увеличение штрафов для НКО до 1 миллиона рублей, профильные министерства высказались против

Депутаты планируют увеличить штрафы для НКО за непредоставление или несвоевременное (неполное, в искаженном виде) предоставление чиновникам предусмотренных законодательством сведений, а также деятельность без включения в…

Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос» на полгода

Минюст принял решение приостановить деятельность Ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос» на полгода из-за отказа руководителей организации регистрировать НКО в качестве «иностранного агента», сообщает…