Этим летом в детских лагерях отдохнули более 5 млн российских детей. Из…

Этим летом в детских лагерях отдохнули более 5 млн российских детей. Из них 1 млн – сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Такие данные привел Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на пресс-конференции, прошедшей 10 сентября в РИА «Новости».

Однако эксперт отметил, что в лагерях региональные детские омбудсмены в ходе проверок выявили серьезные нарушения. Так, в Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Тыва, по словам Астахова, ряд лагерей открылись без разрешения Роспотребнадзора. В детском оздоровительном лагере «Юность» (Ленинградская область), где отдыхали ВИЧ-инфицированные дети, выявлены факты жестокого обращения. В оздоровительных лагерях этим летом погибло шесть детей. Двое утонули, также дети погибли из-за падения на них железных конструкций (ворота, качели) и инфекционных заболеваний (менингит). Информация об этом передана региональными омбудсменами губернаторам, в Роспотребнадзор и Следственный комитет РФ.
Астахов пояснил, что дети гибнут в том числе и из-за недобросовестного выполнения воспитателями своих обязанностей. «Они приезжают на море, чтобы отдохнуть, а не работать с детьми», — пояснил эксперт. Для решения этой проблемы детский омбудсмен предложил сделать обязательными курсы подготовки для всех воспитателей и вожатых детских лагерей. Он предположил, что курсы можно открыть на базе детских лагерей круглогодичного пребывания, таких как «Орленок» (Краснодарский край) и «Океан» (Ленинградская область).
Кроме того, омбудсмен отметил, что в 2012 году было на восемь случаев массовых отравлений больше, чем в 2011 году (всего 23 случая), хотя число заболевших по сравнению с прошлым годом уменьшилось до 497 человек (для сравнения: в 2011 году — 649). Среди причин заражения эксперт назвал нарушение санитарно-гигиенических норм, употребление некачественных продуктов питания и недостаточную термическую обработку продуктов.
Также Астахов обратил внимание на ненадлежащую организацию перевозок детей в места отдыха и обратно. Эксперт пояснил, что сотрудники ГИБДД обязаны сопровождать автобусы с детьми. Однако они отказываются это делать по формальной причине, в связи с тем что заявки были оформлены не по правилам. По его данным, только в Алтайском крае летом 2012 года было 73 таких случая.
Астахов считает, что эти и другие проблемы связаны с тем, что в России нет стандартов детского отдыха. Он пояснил, что сейчас вопросы детского отдыха находятся в ведении муниципальных властей, тогда как решать их надо на федеральном уровне.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юные россияне могут остаться без летнего отдыха?

В январе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Поправки ужесточают ответственность за…