Нефтегазовая компания «ИТЕРА», которая с 2005 года является генеральным спонсором проекта по…

Нефтегазовая компания «ИТЕРА», которая с 2005 года является генеральным спонсором проекта по спасению исчезающего вида журавлей-стерхов «Полет надежды», сообщает о наступлении его ключевого этапа – самостоятельного перелета молодых стерхов за дельтапланом. Родившиеся весной птенцы-стерхи с помощью дельтапланериста отправляются в перелет на зимовку. Старт экспедиции дал Президент РФ Владимир Путин, который сел за пульт дельтаплана.

Клин из шести журавлей в экспедиции сопровождает группа орнитологов, передвигающихся по сибирским рекам на специальном судне с оборудованием по отслеживанию перемещения журавлей. Перелет стартует с Ямала, из района Кушевата и пройдет через ЯНАО, ХМАО, завершившись в Белозерском заповеднике Тюменской области в середине октября. Там птиц планируется подселить к стаям диких серых журавлей, после чего они продолжат миграцию на юг самостоятельно.
Глава компании Игорь Макаров рассказал: «Мы поддерживаем проект «Полет надежды» с 2005 года, за это время по инициативе Минприроды РФ и при участии «ИТЕРЫ» проделана огромная работа по созданию инфраструктуры: закончена модернизация вольеров в Окском заповеднике, построено, опробовано и отрегулировано под задачи проекта пять летательных аппаратов, ставших главной материально-технической базой проекта «Полет надежды». Уникальные птицы, которых в природе осталось всего лишь 20, нуждаются в постоянной помощи и внимании людей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ведется онлайн-трансляция из гнезд белых журавлей

В России стартовал проект онлайн-трансляции из гнезд стерхов (белых журавлей) в Окском биосферном заповеднике. Проект призван донести до широкой аудитории информацию о проблеме исчезновения популяции…